Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Статьи

Варикозная болезнь (от лат. varicis — вздутие) — нарушение работы клапанного механизма вен, сопровождающееся частичным рефлюксом (обратным током) крови и патологическим расширением пораженных сосудов.

В данном случае актуален принцип «чем раньше, тем лучше». Варикоз всегда имеет объективные видимые признаки — венозные узлы, у которых есть источник.

Основными факторами, создающими риск варикозного расширения вен, врачи называют наследственность, пол, возраст, ожирение, беременность. Но так как самой вероятной причиной заболевания является врожденный дефект внутренней венозной стенки, появиться оно может и без факторов риска, просто это будет позднее, чем при их наличии.

Специальных мер профилактики тромбоза вен у беременных не существует. Как и во всех прочих случаях, при беременности врач принимает решение о назначении антикоагулянтов в индивидуальном порядке, оценив все риски для конкретной пациентки.

Риск тромбообразования зависит от тяжести течения коронавирусной инфекции и общего состояния здоровья человека.

Да, существует, но здесь не все так однозначно и просто.

При варикозной болезни пациенты часто пользуются наружными средствами в виде кремов, гелей или мазей. От них ожидают уменьшение симптомов заболевания, но действительно ли они помогают? Давайте разбираться.

Благодаря своевременной диагностике варикозного расширения вен достигается более высокая эффективность лечения. Есть несколько способов раннего обнаружения этого заболевания.

Правильное питание – ключевой момент профилактики многих заболеваний, в том числе и варикозной болезни вен. При помощи сбалансированного рациона можно укрепить стенки сосудов, увеличить их эластичность и тонус, избавиться от отеков и уменьшить клинические проявления болезни. Диета особенно результативна в сочетании с регулярными дозированными физическими нагрузками. Во время упражнений усиливается кровоток, за счет чего снижается риск образования тромбов, улучшается трофика стенок сосудов.

Варикозная болезнь диагностируется у людей всех возрастов, вне зависимости от пола. Однако в большинстве случаев данной патологии подвержены люди преклонного возраста, а также женщины до наступления климакса. При варикозе венозная кровь застаивается и начинает циркулировать со сбоями, вследствие чего ткани нижних конечностей не получают кислород в достаточном количестве. Часто это заболевание протекает бессимптомно, при этом сильно меняется внешний вид ног, из-за чего у многих людей возникают беспокойства по поводу своей внешности. Иногда при варикозе появляются судороги, боли, спазмы и отечность. Борьба с болезнью должна быть комплексной, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Обнаруженная на лице или других участках тела паутинка расширенных капилляров, которую часто называют сосудистыми звездочками, отнюдь не вызывает умиления. Во-первых, она неэстетично выглядит, а во-вторых, может сигнализировать о проблемах в организме. Появление сосудистых звездочек связано с нарушением эластичности капиллярных стенок, застоем крови и перерастяжением сосудов. Сами по себе эти синеватые или красные сеточки (по-научному — телеангиэктазия) опасности для здоровья не представляют.

Тромбофлебит — воспаление внутренней венозной стенки, из-за которого в просвете образуется сгусток. Это приводит к сужению кровеносного канала и ухудшению тока крови. К заболеванию предрасположены люди, имеющие сердечно-сосудистые патологии, плюс отягчающим фактором является стоячая работа. У молодых людей оно диагностируется редко, но с возрастом случаи учащаются из-за износа сосудов.

Варикоз может локализоваться в разных местах, и одно из них — область малого таза. Обычно патология развивается у женщин и характеризуется частыми, ноющими болями внизу живота. У мужчин проблемы с венами также возможны, но при заболевании поражаются яички, что вызывает тяжесть в мошонке, болезненность и дискомфорт при половой близости. Поскольку строение органов малого таза у женщин и мужчин различается, рассмотрим особенности течения варикозного расширения вен отдельно у представителей разных полов.

Нарушения кровотока в ногах диагностируются практически у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины. Причины и симптомы варикоза настолько разнообразны, что распознать у себя заболевание не всем удается вовремя. А это может привести к серьезным осложнениям.

Приступать к профилактике варикозного расширения вен рекомендуется как можно раньше, в молодом возрасте, пока заболевание проявляет себя минимально. Однако многие не знают, в чем она заключается, и теряют время.

Варикозное расширение вен называют болезнью западной цивилизации. Этим недугом страдают до 67 % женского пола и до 20 % — мужского. Болезнь может проявляться как в виде малозаметных сосудистых звездочек, так и в виде крупных гроздьевидных выпячиваний, трофических язв и пигментации.

Варикозная болезнь приводит к расширению вен и раздвижению в них клапанов. Поэтому кровь застаивается в венах и перестает активно двигаться в сторону сердца. Во время кашля или физического напряжения она может спускаться в нижние части конечностей. Печальным результатом такой болезни могут стать трофические язвы, усиленная кожная пигментация и отеки.

Несмотря на довольно обширный перечень способов лечения варикозной болезни, поиск совершенной методики продолжается. Есть ли шанс стать таковой у клеевой облитерации вен — новой перспективной технологии, основанной на использовании цианоакрилатного клея? Насколько это эффективно и безопасно? Рассмотрим подробно все за и против.

Многие пациенты склонны игнорировать начальные признаки варикозной болезни. Однако именно при появлении первых симптомов (усталости в ногах, отеков, проступивших через кожу венок) важно как можно скорее обратиться к флебологу.

Связь между использованием контрацептивов и состоянием венозной системы остается сомнительной для многих женщин. Между тем, она существует. Подбирать методы защиты от нежелательной беременности должен гинеколог, а при использовании гормональных средств — гинеколог-эндокринолог в тандеме с флебологом.


Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресенье: выходной
КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресенье: выходной
Яндекс.Метрика