Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Операции на венах во время грудного вскармливания

Можно ли проводить операции по удалению варикозных вен во время грудного вскармливания? В последнее время этот вопрос интересует женщин все чаще. Прежде чем ответить на него, стоит рассмотреть тему того, стоит ли оперироваться, не дожидаясь окончания лактации.

Операции на венах во время грудного вскармливания_1

Аргументы «за»:

  • значительный варикоз в некоторых случаях требует использования компрессионного трикотажа. Делать это без выходных и перерывов на праздники в любое время года — сомнительное удовольствие. Возможно, я немного утрирую. Однако идея именно в этом — избавить пациента от дискомфорта, связанного с постоянным ношением компрессионного трикотажа. Это ведущий мотив в моей практике;
  • сократить риск развития тромбофлебита в пораженных сосудах. Такую вероятность часто умышленно или неумышленно преувеличивают. Тем не менее, она есть, поэтому задача врача — устранить варикоз и риск тромбофлебита вместе с ним;
  • грудное вскармливание может затянуться на значительный срок. Варикоз, в свою очередь, может представлять для женщины серьезную косметическую проблему. Кроме того, болезнь часто сопровождается дискомфортом и болью. В этом случае операция радикально сокращает сроки страданий для мамы.

Аргументы «против»:

  • повлияет ли операция на грудное вскармливание? Может ли оно прерваться?
  • не опасны ли используемые во время операции лекарства для здоровья ребенка?

Операции на венах во время грудного вскармливания_2Изначально мы отталкиваемся от мнения о том, что лактация в данном случае приоритетна. Она должна длиться столько, сколько требуется ребенку и сколько захочет мать. Моя задача — не помешать этому.

Раньше в традиционной медицине для лечения варикоза применялась только хирургическая операция. Поэтому её проведение у кормящей мамы было невозможно не только по физиологическим, но и по чисто практическим соображениям. Ведь флебэктомия требует пребывания в стационаре.

Современная практика с эндоваскулярными методами (эндовенозная или эндовазальная лазерная коагуляция, ЭВЛО, радиочастотная абляция и прочие) решает эту проблему. Конечно, у кормящей женщины возникает желание привести вены в порядок, не откладывая на потом. Несколько часов в клинике — и варикоз останется в прошлом. Полноценное лечение болезни сосудов стало не обременительнее визита к стоматологу.

Сегодня нет существенных препятствий для проведения операции без прерывания грудного вскармливания. Пациентке придется не кормить ребенка всего один день — следует сцедиться, после чего можно возобновить кормление.

Смотрите также:


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00