Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ
Отзывы Все отзывы
26 июня 2022
Мария
На операцию решалась долго, сейчас жалею, что не сделала раньше! Все прошло быстро, никаких особо болевых ощущений не испытала. Антон Евгеньевич, спасибо огромное, результатом я безумно довольна!
13 июня 2022
Лина
Пришла на консультацию к Антону Евгеньевичу, думаю, как и многие по рекомендации. На приеме Антон Евгеньевич очень подробно объяснил, как будем лечить. Была удивлена, что лечение занимает один день и никакого особо восстановления нет. Сделал операцию и пошел хоть на работу, хоть гулять. Операция прошла прекрасно, чувствую себя замечательно!
ВИДЕО-ОТЗЫВЫ
Записаться на прием

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен — это патологическое состояние, при котором в глубоких венах конечностей образуются тромбы. Это может приводить к различным последствиям — вплоть до смерти пациента. Чаще всего тромбоз глубоких вен развивается в нижних конечностях. Однако он может образовываться и на руках.

Записаться на прием
Лазерная облитерация вен

Тромбоз глубоких вен

Выделяют окклюзивный и неокклюзивный тромбоз. В первом случае происходит полное перекрытие просвета сосуда. Это вызывает нарушение кровообращения и, как следствие, развитие клинической симптоматики. При неокклюзивном тромбозе просвет вены полностью не перекрывается. Поэтому кровообращение сохраняется, соответственно, симптомы могут отсутствовать либо быть стертыми. В этой группе заболеваний наибольшую опасность представляют флотирующие тромбы, один конец которых прикреплен к венозной стенке, а другой свободно плавает в сосуде. В любой момент он может оторваться, попасть в кровоток и вызвать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), что сопряжено с высоким риском летального исхода.

Тромбоз глубоких вен может развиться в результате действия следующих причин:

  1. Повреждения вены. Такая ситуация может возникнуть в результате механической травмы, химического ожога, действия аллергенов или инфекционных агентов.
  2. Изменения гемостаза в сторону гиперкоагуляции и ингибирования фибринолиза — системы, которая отвечает за свертываемость крови.
  3. Замедления кровотока в вене. Может быть вызвано длительным нахождением в одной позе, сдавлением сосудов опухолями, отломками костей, воспалительными инфильтратами, длительным постельным режимом.

Тромбы могут образовываться в результате действия как одной из этих причин, так и всех трех вместе взятых. Повышают риски их образования следующие факторы:

Чаще всего тромбоз развивается в глубоких венах голени, но теоретически может произойти в любом сосуде. Бывает так, что изначально процесс локализовался в подкожных венах, но по перфорантам перешел на глубокие.

При окклюзивных тромбах отмечается клиника нарушения кровообращения:

  1. Отек всей ноги или ее части.
  2. Посинение кожи и усиление венозного рисунка.
  3. Боль распирающего характера.
  4. Боль по ходу сосудисто-нервного пучка.

При неокклюзивных тромбах кровообращение в вене сохраняется. В этом случае первичная симптоматика часто отсутствует. Клиника развивается только если тромб «оторвется» и разовьется ТЭЛА.

Осложнения

Частыми осложнениями тромбоза глубоких вен является развитие хронической венозной недостаточности, которая усугубляется локальными нарушениями кровообращения. В результате возникают отеки, боль в ногах, судороги, нарушение пигментации кожи и даже трофические язвы, а также воспалительные заболевания, например экзема.

Самым опасным осложнением является ТЭЛА. Нарушение кровообращения в легких приводит к острой дыхательной и сердечной недостаточности и даже может привести к гибели пациента. Чаще всего такие осложнения возникают на фоне флотирующих тромбов. Пристеночные и окклюзивные менее опасны.

Методы диагностики

На основании клинической картины сложно подтвердить или исключить наличие тромбов. Поэтому для постановки диагноза необходимы инструментально-лабораторные исследования:

Для лечения тромбоза глубоких вен используются следующие методы:

Основой лечения является антикоагулянтная терапия. Ее назначают всем пациентам, в том числе с бессимптомным течением патологии. Если есть основания считать, что у пациента есть тромбоз, то терапия должна начинаться немедленно, еще до верификации. Лечение начинают с парентерального введения препаратов, т. е. в виде инъекций. Это продолжается не менее 5 дней. Затем рассматривается вопрос о переводе пациента на длительный прием лекарств внутрь (перорально, в виде таблетированных форм). Иногда парентеральное введение антикоагулянтов может быть продолжено на более длительный срок — вплоть до нескольких месяцев. Продолжительность терапии пероральными препаратами определяется индивидуальными рисками и в среднем составляет 3–6 месяцев. В ряде случаев назначается пожизненно.

Второй момент — необходимость соблюдения постельного режима. Его назначают всем пациентам, у которых есть подозрение на тромбоз глубоких вен до момента визуализации проблемы. Если тромб окклюзивный или пристеночный, возможна активация. При флотирующих постельный режим сохраняется для предотвращения отрыва и развития ТЭЛА.

Что касается компрессии, предпочтение отдается трикотажу 2–3-го класса. Если отек нестабилен в течение суток, допускается использование эластичных бинтов. Компрессия противопоказана при наличии облитерации артерий и ряда дерматологических заболеваний, локализующихся в области воздействия.

Хирургическое лечение направлено на предотвращение ТЭЛА и по возможности возобновление кровотока по пораженному участку сосуда. Используются следующие виды операций:

У каждого из хирургических методов есть свои показания, противопоказания и риски.

Профилактика тромбоза

В рамках профилактики тромбоза глубоких вен используется целый комплекс мероприятий. В первую очередь производится выявление пациентов из группы высокого и умеренного риска. Для этого существуют разные шкалы, например Caprini. Для самой же профилактики используют следующие методы:

Продолжительность профилактики тромбоза определяется лечащим врачом, в зависимости от конкретной клинической ситуации пациента.

Тромбоз глубоких вен
Малейшее подозрение на вышеописанный тромбоз глубоких вен требует немедленного обращения к специалисту и назначения антикоагулянтной терапии!

До и после

До и после До и после 2 До и после 3 До и после 4 До и после 5 До и после 6 До и после 7 До и после 8 До и после 9 До и после 10 До и после 11 До и после 12 До и после 13 До и после 14
Запишитесь на консультацию
для получения помощи!
Записаться на прием
Сравнение методов лечения
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: КЛАССИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ (ФЛЕБЭКТОМИЯ)

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресенье: выходной
Полезная информация
Есть ли способы профилактики тромбоза и варикозного расширения вен для беременных?

Специальных мер профилактики тромбоза вен у беременных не существует. Как и во всех прочих случаях, при беременности врач принимает решение о назначении антикоагулянтов в индивидуальном порядке, оценив все риски для конкретной пациентки.

Венозный тромбоз?.. Готовь антикоагулянтов воз!

Тромбоз – коварный и серьезный недуг. Он бывает разным. Сегодня поговорим о венозным тромбозе (ВТ), называемом англоязычными специалистами венозным тромбоэмболизмом.

КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (985) 899-86-50
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресенье: выходной
Яндекс.Метрика