Антон Евгеньевич, как я рада, что попала к Вам! Много лет жила с варикозом и думала, что мой случай - это сложнейшая операция, а оказалось все просто. Вы превосходный врач, спасибо огромное!
2 октября 2021
Виктория
Антон Евгеньевич, я Вам так благодарна за мои, не побоюсь этого слова, здоровые ножки! Ох, сколько лет я боялась операции, а оказалось все быстро, никакой сложной реабилитации, чего я очень боялась. Из операционной сразу на прогулку.
ВИДЕО-ОТЗЫВЫ
Записаться на прием
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен характеризуется образованием тромбов (кровяных сгустков), которые препятствуют нормальной циркуляции крови. Это заболевание опасно и требует обязательной госпитализации. Своевременная диагностика и грамотно подобранная терапия — залог быстрого и полного выздоровления.
Тромбоэмболия легочной артерии, а также тромбоз глубоких вен — самые угрожающие тромботические состояния. Часто эти состояния имеют прослеживаемую зависимость. Тромб вен нижних конечностей опасен возможностью отрыва фрагментов, которые способны перекрыть просвет легочных артерий, вызывая жизненно опасные осложнения.
Для удобства пользования в медицинской среде принято использовать аббревиатуры названий тромбозных состояний: ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), ТГВ (тромбоз глубоких вен), ВТЭО (венозные тромбоэмболические осложнения).
Не стоит путать тромбоз глубоких вен со схожими понятиями — варикотромбофлебитом
и тромбофлебитом, которые связаны с поверхностными венами и проявляются гиперемией, покраснением, болью, уплотнением в поврежденных местах. Тромбоз глубоких вен, в основной своей массе, не вызывает таких внешних проявлений.
Распространенность
В числе сердечно-сосудистых заболеваний венозные тромбоэмболические осложнения находятся на третьем месте. Причем 1/3 случаев приходится на ТЭЛА, остальные 2/3 — на ТГВ. Статистика неутешительна — ежегодно ТЭЛА уносит жизни 0,1% населения планеты. На 100 тыс. человек приходится примерно 150 случаев заболеваний тромбозом глубоких вен.
реканализация тромботических масс, посттромботический синдром со сложными трофическими расстройствами, а также вторичное варикозное расширение венозных сосудов;
хроническая сердечная недостаточность;
легочная гипертензия, инфаркт-пневмония.
Локализация тромбов
Венозные тромбы, как правило, характерны для нижних конечностей. Реже встречаются тромбозы верхних конечностей. Чем выше граница тромба (сгустка), тем, соответственно, выше риск эмболии. Тромбозы дистальных вен могут проходить незамеченными. Принято считать, что формирование тромбов начинается в суральных синусах — крупных мышечных венах. Вот почему опасно снижение двигательной активности, приводящее к застою крови.
Повышают риск развития тромбоэмболических обострений и осложнений ряд факторов: возраст, неподвижный образ жизни (длительное вынужденное положение), прием оральных контрацептивов, иммобилизация, беременность, травмы, семейная история ВТЭО и другие. Встречаются также тромбозы и без факторов риска, но существенно реже.
Симптоматика заболевания
Первое на что нужно обратить внимание — односторонний циркулярный отек конечности. Также должна насторожить боль, сопровождающая небольшой отек, возникший вследствие длительного вынужденного положения. Остальные симптомы (симптомы Хооманса, Мозеса, Ловенберга) имеют низкое диагностическое значение. Более вероятными являются наборы признаков по бальной шкале: шкала Женева и шкала Уэллса.
Малейшее подозрение на вышеописанный тромбоз глубоких вен требует немедленного обращения к специалисту и назначения антикоагулянтной терапии!
После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.
Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресенье: выходной
Полезная информация
Есть ли способы профилактики тромбоза и варикозного расширения вен для беременных?
Специальных мер профилактики тромбоза вен у беременных не существует. Как и во всех прочих случаях, при беременности врач принимает решение о назначении антикоагулянтов в индивидуальном порядке, оценив все риски для конкретной пациентки.
Тромбоз – коварный и серьезный недуг. Он бывает разным. Сегодня поговорим о венозным тромбозе (ВТ), называемом англоязычными специалистами венозным тромбоэмболизмом.