24-25 ноября нынешнего года мне посчастливилось побывать на 15-ом международном магистерском съезде флебологов в Риге. Тема встречи звучала так: «Эндовенозная абляция в современной терапии венозных заболеваний». Проходила она в формате мастер-класса и была весьма познавательной.
День первый вместил теоретическую часть: доклады иностранных метров флебологи. Открыл съезд приветственным словом известный латвийский профессор, президент Балтийского Общества Флебологов Улдис Мауриньш. Немногим позже он выступил с докладом на тему эндовенозной лазерной абляции, как первого шага в лечении осевого рефлюкса. А в конце встречи 1-го дня обнародовал доклад «Влияние длины волны 1940 нм на результаты абляции».
Помимо него, свои научные работы представили высококвалифицированные именитые профессионалы: Франтишек Зерновицкий (Словакия), Петар Драгик (Сербия), Иоганн Крис Рагг (Германия), Юрис Ритц (Латвия), Арнольд Кадисс (Латвия). Рассматривались актуальные и важные вопросы. Так, к примеру, Франшитек Зерновицкий поделился своими результатами 19-летней практики использования лазерной облитерации, а Арнольд Кадисс рассказал, как лечить повторные варикозные вены (возникающие после абляции). Другие раскрываемые темы были также не менее интересными.
В конце первого дня гостей ждал замечательный гала-ужин. Там, равно, как и за обеденным кофе-брейком, представилась возможность неформального, более раскрепощенного общения с коллегами.
Второй день разделился на две части: теоретическую и практическую. С утра последовали доклады ученых-флебологов (в основном рассматривались секреты и нюансы эндовазальных методик), а после обеденного перерыва стартовали теоретические мастер-классы. Лазерная абляция, склеротерапия проводились теми же специалистами, которые раскрывали тонкости методик в теоретической части встречи. ЭВЛО осуществлялась в разных режимах – с длиной волны 1470 нм и 1940 нм и с использованием двухкольцевых (2Ring) световодов. Поскольку на один мастер-класс приглашалась группа врачей из 8-12 человек, весь процесс был хорошо виден и за демонстрацией следовало бурное обсуждение. Я попал на практический мастер-класс Петара Драгика (Сербия) и с интересом вникал в работу метра своего дела.
Рад, что мне представилась такая возможность! Всегда полезно посмотреть на свою работу со стороны – так сказать, под углом зрения другого знающего и опытного коллеги.
К слову, организацией данного международного мастер-класса занималась Балтийское общество флебологов. В конце съезда участникам выдавались официальные сертификаты.
Встреча, как по мне, славно удалась! Думается, что это ещё одно полезное научное приобретение, которое положительно скажется на процессе лечения моих пациентов.