Антон Евгеньевич, как я рада, что попала к Вам! Много лет жила с варикозом и думала, что мой случай - это сложнейшая операция, а оказалось все просто. Вы превосходный врач, спасибо огромное!
2 октября 2021
Виктория
Антон Евгеньевич, я Вам так благодарна за мои, не побоюсь этого слова, здоровые ножки! Ох, сколько лет я боялась операции, а оказалось все быстро, никакой сложной реабилитации, чего я очень боялась. Из операционной сразу на прогулку.
ВИДЕО-ОТЗЫВЫ
Записаться на прием
Эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК)
Метод эндовазальной лазерной коагуляции входит в клинические рекомендации по эффективному устранению патологических изменений вен, в том числе варикоза. ЭВЛК не требует открытых разрезов на теле и длительного восстановительного периода.
Эндовазальная лазерная коагуляция Biolitec ( при остром тромбофлебите ).
60 000.00 руб.
Записаться на прием
Суть метода
Лечение методом ЭВЛК подразумевает использование лазера для закрытия (облитерации) просвета сосуда с патологическими изменениями тепловым воздействием изнутри. Процедура малоинвазивная – через небольшой прокол в коже в расширенную вену вводится специальный зонд с источником лазерного излучения на конце. Луч лазера нагревает кровь и стенки поврежденного сосуда, в результате чего его просвет склерозируется, и он выключается из общего кровотока. Излучение действует точечно, поэтому нормальные вены и окружающие мягкие ткани не повреждаются.
Достоинства ЭВЛК
К преимуществам эндовазальной лазерной коагуляции вен относятся:
минимальная травматичность;
проведение операции без общего наркоза и последующей госпитализации;
отсутствие реабилитационного периода, долго заживающих разрезов и некрасивых послеоперационных рубцов;
минимальный риск инфекционных осложнений;
выраженный лечебный и эстетический эффект.
Показания и противопоказания для проведения процедуры
Согласно российским клиническим рекомендациям, метод эндовазальной лазерной коагуляции используется в следующих случаях:
при удалении патологически измененных больших и малых подкожных вен;
вертикальном рефлюксе в расширенных венах и перфорантных сосудах ног (устраняет обратный ток крови).
В результате закрытия (облитерации) измененных сосудов самостоятельно проходят и другие проявления варикоза вен, в том числе трофические расстройства в области голени.
К противопоказаниям для проведения ЭВЛК относятся:
тромбоз вен (глубоких и подкожных);
выраженные атеросклеротические изменения в сосудах ног;
неспособность пациента самостоятельно передвигаться;
беременность.
Можно ли лечить варикоз методом эндовазальной лазерной коагуляции или есть ограничения, выявляет флеболог после выполнения необходимых диагностических исследований, физического осмотра и консультации.
Лечение и реабилитация после ЭВЛК
Осмотр флеболога – обязательное условие перед проведением процедуры. На консультации специалист выдает список исследований и анализов, которые нужно сделать для определения противопоказаний. В него могут быть включены:
УЗИ вен ног;
ЭКГ;
общий и биохимический анализ крови;
коагулограмма;
консультации других специалистов.
Также в день выполнения ЭВЛК может понадобиться повторное УЗИ сосудов.
Процедура проводится в операционной. Область оперативного вмешательства предварительно охлаждается и обезболивается, на кожу наносится разметка, чтобы хирург мог ориентироваться при выполнении коагуляции. Операция начинается с точечного прокола в начале измененной вены, через который в сосуд вводится гибкий стержень (световод). По мере продвижения зонда в венозном просвете лазер на его конце периодически «включается» и «выключается», выполняя тем самым коагуляцию. Продолжительность процедуры – от получаса до 70 минут (зависит от количества пораженных вен). Использование современного оборудования (например, немецкого аппарата Biolitec) с несколькими типами гибких зондов в комплекте позволяет проводить операцию на сосудах различного диаметра.
Период реабилитации после лазерной облитерации вен как таковой отсутствует. Уже в день проведения пациент может покинуть клинику, получив список простых рекомендаций, которых необходимо придерживаться в течение 2–3 недель. К общим правилам для быстрого восстановления относится:
ношение подобранных по размеру компрессионных чулок;
Оформлять больничный после лазерной коагуляции не нужно – пациент может сразу же вернуться к привычной жизни.
Возможные осложнения
Как и у любой операции, у ЭВЛК есть вероятность осложнений, хотя и минимальная. При проведении процедуры возможно повреждение соседних сосудов, а после лечения у пациентов могут возникать гематомы, парестезии, тромбоз. Чтобы снизить риск их появления, соблюдаются все технические нюансы метода, используется современное немецкое оборудование, проводится полный комплекс обследований до и после операции. Пациенты получают качественное лечение без боли, швов и негативных последствий.
До и после
Я, Соломахин Антон Евгеньевич, являюсь одним из ведущих специалистов. Ежедневно провожу лазерные операции при варикозной болезни.
В настоящее время эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК, ЭВЛО, ЭВЛТ) – это идеальный способ устранения рефлюкса (обратного тока крови) по магистральным подкожным и крупным перфорантным венам.