Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Суперклей для лечения варикоза — революция во флебологии?

Несмотря на довольно обширный перечень способов лечения варикозной болезни, поиск совершенной методики продолжается. Есть ли шанс стать таковой у клеевой облитерации вен — новой перспективной технологии, основанной на использовании цианоакрилатного клея? Насколько это эффективно и безопасно? Рассмотрим подробно все за и против.

До сих пор золотым стандартом для флебологов всего мира остаются термические методы: лазерная (ЭВЛО) и радиочастотная (РЧО) облитерация. Они демонстрируют высокую эффективность и обеспечивают хороший косметический результат. В итоге вена самостоятельно «рассасывается» и исчезает как анатомическая структура. Всё звучит практически идеально, но без минусов и тут не обходится. «Заваривание» вен происходит при высокотемпературном воздействии, которое является главным повреждающим фактором для их стенок. Плюс требуется местная анестезия — для этого хирург делает множество инъекций по всей длине обрабатываемой вены. Вполне терпимо в плане болевых ощущений, при отличной технике и вовсе почти безболезненно, но это «почти» все пациенты переносят по-разному.

Поэтому у технологии, которая позволяет выключать вены без масштабного обезболивания, есть все шансы потеснить ставшие уже традиционными методики. В случае с суперклеем нет никакого нагрева тканей и необходимости в тумесцентной анестезии, что даже породило новый термин — non-tumescent non-thermal (NTNT). Состав надежно фиксируется к стенке больной вены и блокирует патологический кровоток.

Вообще производные цианоакрилатного клея, в основном N-butyl-2-cyanoacrylate (NBCA), в медицине применяются уже с 50-х годов прошлого века. Первое описание такого опыта появилось во время американского конфликта во Вьетнаме: наименее токсичный мономер использовался для экстренной остановки крови и бесшовной склейки ран. Чуть позже метод опробовали и в сосудистой хирургии при эмболизации мальформаций, в рамках химиотерапии опухолей, при кровотечениях внутренних органов, для лечения аневризмы артерий. Но вот во флебологию эта идея пробилась совсем недавно и до сих пор проходит стадию становления и подробного анализа.

Кто и когда первым реализовал теорию на практике?

Первое успешное тестирование цианоакрилатного клея в рамках лечения варикозного расширения вен зафиксировано в 2011 году в Доминиканской Республике. У 38 пациентов с несостоятельностью большой подкожной вены наблюдались очень обнадеживающие результаты: полная окклюзия на ранних этапах у 100 % и через один год у 92 %. При этом для заклейки потребовалось всего от 0,6 до 2,3 мл клея. С тех пор интерес к методу только увеличивался, о чем свидетельствует рост количества исследований.

В 2012 году подключились авторы из Европы (Великобритании, Германии, Нидерландов, Дании), представившие данные о 70 прооперированных пациентах. А в 2013 году под руководством Ника Моррисона (США) стартовало масштабное изыскание, в котором участвовало уже 242 пациента. Эффективность метода отслеживалась на протяжении года (контрольные осмотры через 1, 3, 6 и 12 месяцев), и она была даже выше, чем у радиочастотной облитерации (более 94 % окклюзии целевой вены) при высоком профиле безопасности. При этом ни в одном исследовании не отмечены серьезные осложнения и критические побочные эффекты.

С какими системами сейчас работают флебологи?

Сегодня известно несколько десятков цианоакрилатных соединений, имеющих клиническую апробацию, но испытание временем успешно прошли две системы, которые активно используют флебологи в разных странах:

  1. VenaSeal Sapheon Closure System (США). Цианоакрилатная эмболизация выдержала прямое сравнение с радиочастотной облитерацией в рамках рандомизированного исследования, в котором участвовало 222 человека. Данные при сроке контроля 3 месяца впечатляющие:
  • процент закрытия вены — 99 % у ЦАЭ и 96 % у РЧО;
  • боль по 10-балльной шкале — 2,2 балла против 2,4;
  • количество синяков и других проявлений — гораздо меньше у ЦАЭ.

Вывод напрашивается сам собой: клей не менее эффективен в лечении сафенной вены с дополнительным бонусом в виде отсутствия анестезии.

  1. The VariClose Vein Sealing System (Турция). Турецкие исследователи заявляют о полной облитерации вен в 97,2 % случаев при применении данной системы. Но обзорных практических данных пока не представлено.

В целом технология актуальна для лечения крупных варикозных вен с несостоятельностью клапанов (расширения I и II степени). Она полностью заменяет хирургическую операцию, а также лазерную и радиочастотную абляцию. Процедура подразумевает крошечный прокол чуть ниже колена и введение в вену маленького катетера через тонкую канюлю под контролем ультразвукового аппарата. Потом с помощью специального аппликатора впрыскивается по 0,1 мл медицинского клея через каждые 3 см пораженной вены. Он вступает в контакт с кровью, быстро полимеризируется и склеивает стенки сосуда. Катетер в конце аккуратно вынимается, а на месте прокола образуется пробка из того же клея.

В России первая система прошла регистрацию в 2017 году и официально разрешена к применению. И у нее уже вырисовываются большие перспективы, несмотря на то что современные данные об эффективности пока ограничены по количеству. В связи с этим, кстати, Британский национальный институт здоровья и качества медпомощи в своих официальных рекомендациях призывает врачей проявлять осторожность:

  • нужно предоставлять пациентам понятную письменную информацию, чтобы они четко осознавали, что есть неопределенность в отношении эффективности методики в каждом конкретном случае;
  • обязательно предлагать пациентам все доступные варианты лечения с подробным разъяснением достоинств и недостатков каждого.

Тем не менее, несмотря на все нюансы, масштабы внедрения клеевой облитерации вен в практическую деятельность флебологов быстро растут.

Объективные плюсы и минусы методики

Лечение с использованием цианоакрилатного клея максимально комфортно для пациентов любого возраста:

  • манипуляция проводится амбулаторно;
  • не нужна особая подготовка;
  • отсутствует общий наркоз;
  • не требуются перевязки и послеоперационный уход;
  • не используется компрессионный трикотаж.

При идеальном раскладе пациент отправляется домой непосредственно в день операции и буквально через считаные часы может снова заниматься повседневной деятельностью без строгих ограничений.

Это были хорошие новости, а теперь о подводных камнях:

  • удовольствие не самое дешевое из-за высокой стоимости одноразового набора для заклейки вен;
  • не всегда возможно сделать всю операцию за один подход, хотя большинство пациентов и предпочитают «рубить узел» сразу;
  • клей не рассасывается. За время наблюдений его деградация не была подтверждена. К тому же пока открыт вопрос о реальности аллергии на цианоакрилат, остающийся перманентно в организме.

Плюс у суперклея такие же общие противопоказания, как и у других методов лечения варикоза:

  • инфаркт и инсульт;
  • хронические и инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • подтвержденные тромбофилические состояния;
  • беременность.

При всех позитивных ожиданиях и уже имеющихся реальных данных нельзя закрывать глаза на указанные аспекты, которые требуют дальнейшей детальной оценки в долгосрочной перспективе. Пока эмпирический опыт не настолько весомый, чтобы утверждать, что технология более совершенна, максимально безопасна и доступна по сравнению с другими методиками, которые уже давно активно применяются во флебологии.

Не стоит на месте и эволюция самих цианоакрилатных соединений. Только в России за последние несколько лет синтезировано более 30 вариаций, и каждая в теории может стать прорывом в клинической практике облитерации варикозных вен. Поэтому суперклей оставляет большой простор для поиска новых решений в борьбе с заболеваниями вен.


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
Яндекс.Метрика