Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Профилактика варикоза ног

Приступать к профилактике варикозного расширения вен рекомендуется как можно раньше, в молодом возрасте, пока заболевание проявляет себя минимально. Однако многие не знают, в чем она заключается, и теряют время.

Когда стоит начинать беспокоиться? Самые первые симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к флебологу для принятия профилактических мер, это:

  • появление чувства тяжести в ногах при нагрузке;
  • отеки при нагрузках или, напротив, при полной неподвижности;
  • наличие сосудистых звездочек;
  • появление зуда, болей, ночных судорог в ногах;
  • сухость кожи ног, появление пигментных пятен.

Наличие всего одного-двух из перечисленных симптомов уже должно стать тревожным «звоночком» — в организме что-то не так, необходимо принять меры и обратиться к врачу. На этой стадии будет эффективной даже самая простая профилактика варикоза, но под контролем специалиста для избежания опасности для здоровья/жизни. Рекомендуется ношение удобной обуви, а если есть плоскостопие, то обязателен супинатор. Приведение в норму массы тела, принятие контрастного душа и витаминов в комплексе с ежедневной лечебной физкультурой также дают положительные результаты.

При первых признаках проявления варикозного расширения вен рекомендовано носить специальные медицинские чулки, в особенности беременным женщинам и тем, кто находится на ногах продолжительное время. Тем, у кого постоянно присутствуют тяжелые физические нагрузки, стоит задуматься о смене работы. Вообще, людям с врожденной предрасположенностью к варикозу не рекомендуют осваивать профессии, которые связаны с ортостатической нагрузкой.

Рекомендации профессионалов

При грамотном подходе сосуды смогут функционировать в здоровом режиме, а рецепт здоровья предельно прост: нужно разумно совмещать нагрузки и отдых. Вредно сидеть, закинув ногу на ногу, и долго стоять на месте, не переминаясь. Чтобы мышцы постоянно находились в тонусе, принимайте контрастный душ пару раз в день.

Также важно знать, что людям с варикозным расширением вен следует крайне осторожно посещать русскую баню и сауну. А вот гулять нужно как можно побольше, но при этом придется расстаться с высокими каблуками в пользу более удобной обуви. По возможности во время отдыха старайтесь поместить ноги на какое-либо возвышение, так, чтобы они находились выше уровня сердца примерно на 15 см. Эти несложные приемы и являются действенной профилактикой варикоза, которая должна стать частью жизни каждого, предрасположенного к ней человека.

Однако случаи, когда заболевание передается из поколения в поколение, к сожалению, нередки. Если существует предрасположенность к варикозному расширению вен, то в первую очередь нужно пересмотреть свой пищевой рацион и исключить из него продукты, употребление которых способно нанести сосудам вред. Правильный подбор диеты способствует полноценной работе вен, но заниматься этим вопросом должен специалист.

При пересмотре рациона, в первую очередь следует:

  • исключить жирную еду, а также мучные изделия и любые сладости. Прежде всего, это касается тех, кто имеет лишний вес. Набор дополнительных килограммов существенно увеличивает нагрузку на всю венозную систему;
  • отказаться от острых и копченых блюд, способных значительно ухудшить состояние клапанов и стенок вен;
  • избегать употребления кофе и любых напитков, которые содержат в составе алкоголь;
  • не пренебрегать свежими овощами и фруктами. Благодаря растительной клетчатке кишечник будет работает без сбоев, а вероятность запоров, при которых давление в венозной системе обычно повышается, сведется на нет;
  • включить в рацион питания источники витаминов Е и С для придания сосудам эластичности. К ним относятся томаты, бобовые, печень, зеленый чай. Также полезны облепиха и зеленый лук. Кроме этого, положительное влияние на венозные стенки окажут десерты и напитки с различными фруктами, содержащими рутин (витамин Р). Полезны плоды шиповника и рябины, грецкие орехи;
  • выпивать в течение суток 1,5–2 литра жидкости для разжижения крови. При условии недополучения организмом необходимого количества воды кровь становится более вязкой, а ее продвижение по венам, соответственно, затрудняется.

Профилактика варикоза включает в себя не только правильно сбалансированную диетотерапию. Кроме нее в комплекс профилактических мер должны входить регулярные занятия специальной гимнастикой и физкультурой. Грамотная профилактика поможет каждому человеку справиться с основными симптомами варикозного расширения вен на ногах.

А вот профилактика варикоза при помощи трав, вопреки утверждениям народных «лекарей», ожидаемого эффекта, как правило, не приносит. До появления первых признаков заболевания лечение травами бесполезно и может дать видимый результат лишь тогда, когда наблюдается незначительное расширение вен, появились отеки и тяжесть, стали заметны сосудистые звездочки. В этом случае отвары трав и различные настойки, а также лечебные травяные ванночки для ног способны несколько облегчить страдания.

Для результативного укрепления венозной системы организма в целом рекомендуется своевременная профилактика варикоза, осуществлять которую нужно исключительно при комплексном воздействии.


Возврат к списку


Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
Яндекс.Метрика