Лечение варикоза: современные методы


Варикозное расширение вен называют болезнью западной цивилизации. Этим недугом страдают до 67 % женского пола и до 20 % — мужского. Болезнь может проявляться как в виде малозаметных сосудистых звездочек, так и в виде крупных гроздьевидных выпячиваний, трофических язв и пигментации.

Вены доставляют ото всех органов к сердцу кровь, бедную питательными веществами и кислородом. После насыщения она бежит по артериям, охватывая весь организм. Вены ног «работают» против силы притяжения, обеспечивая кровоток снизу вверх, по направлению к сердцу. В процессе варикозной болезни этот порядок нарушается: по тем или иным причинам вены не могут обеспечивать полноценный обратный отток, кровь в них застаивается или скапливается в нижних частях конечностей. Такое состояние называется рефлюкс. Он приводит к расширению вен и образованию тромбов, что представляет серьезный риск для жизни.

Могут наблюдаться разные причины возникновения и развития варикоза: наследственная склонность к венозным болезням, неблагоприятные условия труда и жизни, гормональные нарушения и т. д. Метод лечения выбирается в зависимости от стадии течения болезни.

Венозная недостаточность в нашей стране классифицируется разными способами. Однако в последние годы наибольшую популярность приобретает классификация CEAP, выработанная специалистами на Американском венозном форуме. Эта классификация, описанная во множестве научных источников, включает в себя клинические проявления, этиологию, анатомические нарушения и патофизиологические механизмы.

Хирургические способы лечения варикоза

Вены, расширенные в результате варикозной болезни, перестают выполнять важные для организма функции и не перегоняют кровь снизу вверх. Венозное расширение может обернуться тяжелыми последствиями. Поэтому наиболее частым медицинским вмешательством становится флебэктомия, которая подразумевает хирургическое удаление поврежденных вен. Этот метод лечения варикоза относится к радикальным, он известен уже на протяжении сотни лет. Сначала на ноги наносились разрезы по Маделунгу, которые шли по всей длине конечности. После такой процедуры на ногах оставались шрамы и рубцы. Однако медицина не стоит на месте, и на смену такому методу хирургического вмешательства пришла методика Бэбкока. В процессе этой манипуляции на коже выполняются два небольших разреза в которые вставляется зонд и через него поврежденная вена аккуратно удаляется.

Однако при флебэктомии не выполняется удаление ствола большой подкожной вены на голени: это может привести к повреждению нервных окончаний и серьезному дискомфорту после операции. Метод короткого стриппинга позволяет удалить ствол подкожной вены на бедре и фактически выполняется через один разрез. Инвагинационное удаление вены походит на выворачивание чулка, благодаря чему травматичность операции удается снизить.

Еще одна разновидность флебэктомии называется криостриппинг. В процессе такой манипуляции в вену осуществляется подача холода и она примораживается к специальному зонду. Таким образом, поврежденная вена удаляется через один небольшой разрез в области паха.

Безоперационное лечение варикоза: методы РЧО и ЭВЛК

В последнее десятилетие обрели большую популярность безоперационные методы лечения варикозной болезни. РЧО (радиочастотная облитерация) и лазерная облитерация устраняют рефлюкс без необходимости нанесения надрезов на кожу. Многочисленные исследования доказали эффективность обоих методов. Установлено, что безоперационная методика не уступает, а возможно и превосходит традиционный способ хирургического вмешательства.

Стоит более подробно рассмотреть методику ЭВЛК (эндовенозной лазерной коагуляции), поскольку она обеспечивает прекрасные результаты лечения при минимуме затрат (благодаря низкой стоимости расходных материалов).

Методика впервые появилась в 1999 году. Ее возникновение связано с именем Bone Salat — знаменитого сосудистого хирурга из Испании. В 2001 году этот метод получил одобрение в США. На сегодняшний день около 70 % пациентов избавляются от варикозной болезни, используя методику ЭВЛК. В процессе воздействия лазерное инфракрасное излучение под контролем УЗИ доставляется через тончайшие оптические волокна. ЭВЛК не требует никаких разрезов на коже, достаточно одного небольшого прокола.

Процедура осуществляется лазерными аппаратами с различными длинами волн. Содержащийся в эритроцитах гемоглобин поглощает лазеры с короткой длиной волны — до 1064 нм. Содержащаяся в крови и венозных стенках вода поглощает лазеры с длинами волн свыше 1320 нм. Термическое повреждение стенок вен приводит к их фиброзированию, патологический сброс крови (рефлюкс) в этой вене прекращается. Аккуратный доступ через миниатюрный прокол снижает операционную травму и минимизирует вероятность послеоперационных осложнений. Местное анестезирующее действие достигается при введении лидокаина.

ЭВЛК не требует пребывания пациента в стационаре и использования обезболивающих средств после операции. Сразу после медицинского вмешательства пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Одной из первых использовать лазер начала компания Biolitec AG. Специалисты этой же компании разработали специальный радиальный катетер. Он позволяет равномерно распределять по окружности вены лазерное излучение. В этом его основное отличие от традиционного катетера с прямым кончиком, благодаря которому удается получать только направленный пучок излучения.

Один из научных анализов сравнивает между собой результаты 119 исследований, изучающих лечение пациентов с варикозом. Он доказывает высокую эффективность методики ЭВЛК (приближенную к 100 %) и утверждает, что она превосходит радиочастотную и химическую абляцию и флебэктомию.

ЭВЛК может стать основным методом эффективного лечения варикозной болезни, доступным большинству пациентов. Основным ограничением для проведения ЭВЛК является увеличенный диаметр ствола большой подкожной вены.

Чтобы определить показания и противопоказания к ЭВЛК, необходимо тщательно исследовать состояние вен при помощи ультразвука. При этом следует измерить на нескольких уровнях диаметр малой и большой подкожных вен, пока пациент находится в вертикальном положении.

Современные методики отличаются от устаревших тем, что предлагают более щадящий подход. При этом основной принцип остается прежним — удаление поврежденной вены.

Оптимальный метод по борьбе с варикозом — ЭВЛК, склерозирование или криостриппинг выбирается для пациента в индивидуальном порядке после дуплексного ультразвукового сканирования. Современная диагностика перед операцией проводится с помощью наиболее современных УЗИ-методик, что позволяет добиваться потрясающих результатов в лечении и эффективно бороться с причинами возможного рецидива.


Услуги:

Возврат к списку


Наши контакты
Записаться на прием
Заказать звонок
Яндекс.Метрика