

Цианоз – это посинение кожного покрова из-за недостаточного кровообращения. Провоцировать это патологическое состояние могут разные заболевания: варикоз, венозная недостаточность в хронической форме, флебит и другие. Чаще всего синюшность касается нижних конечностей, но могут посинеть и другие части тела: руки, грудь, уши и даже губы.
Почему синеют ноги?
Варикозное расширение вен – одно из самых распространенных заболеваний, которое может появиться по многим причинам, включая наследственность, стоячую работу, большие физические нагрузки на нижние конечности, а также из-за лишнего веса или увлечения спортом. Часто влияет и малоподвижный образ жизни, из-за которого нарушается кровообращение в организме. Кровь, застаиваясь в венах, тормозит работу клапанов, из-за чего появляется воспаление в сосудах.
Варикоз не сводится только к внешним проявлениям – неэстетичному виду вены под кожей. Прежде всего, это заболевание говорит о нарушенной работе сосуда, особенно если на каком-то месте появился участок синего цвета.
Симптомы
Кроме посинения участков кожи в районе вен и характерных звездочек, могут быть и другие серьезные симптомы:
Все это говорит о том, что кровообращение в нижних конечностях имеет серьезные нарушения в работе, а сосуды не могут выдержать нагрузки кровотока.
Самолечение при варикозе недопустимо. Эта болезнь настолько коварна, что выбор ложного пути чреват опасностью для жизни. Именно поэтому при похожей симптоматике лучшим вариантом будет запись к флебологу.
Только узкий специалист сможет провести точную диагностику, найти первопричины появления и развития варикозной болезни, а также определить стадию заболевания. Составлять программу обследования организма и лечения флеболог будет с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих диагнозов.
Наряду с классическими диагностическими манипуляциями применяются и инновационные методы диагностики, гарантирующие точный результат. На сегодняшний день популярными и достоверными методами остаются доплерография и дуплексное (триплексное) ультразвуковое ангиосканирование.
Процедуры абсолютно безопасны для пациента, безболезненны и не занимают много времени. Если в процессе исследования у врача-флеболога возникают сомнения, могут быть назначены дополнительные виды диагностики, включая лабораторные.
Все методики терапии основаны на передовых достижениях современной мировой медицины в области флебологии. Как показывает практика, такой подход в большинстве случаев дает отличные результаты лечения. Кроме того, четкое следование всем рекомендациям врача гарантирует то, что варикоз больше не вернется.
Методы, как правило, выбираются в зависимости от того, на какой стадии и в какой форме находится заболевание. Это может быть:
Несмотря на обилие методов, чаще всего применяются малоинвазивные способы лечения. Они хороши тем, что проводятся быстро - 30-60 минут в условиях стационара, под местным обезболиванием и не требуют долгого восстановительного периода. При их использовании нет риска осложнений, характерных для традиционных оперативных вмешательств.
Несмотря на то что малоинвазивные техники не требуют длительного и непростого периода реабилитации для пациента, придерживаться рекомендаций врача в восстановительном периоде все же необходимо.
Пациент должен находиться под контролем лечащего флеболога. Длительность такого контроля и частота визитов в клинику определяется индивидуально в зависимости от типа вмешательства и состояния. В среднем контроль нужен на протяжении всего первого года. После этого достаточно посещать специалиста раз в год.
Сразу после лечения необходимо носить специальное компрессионное белье, а также вести активный образ жизни, но без предельных нагрузок на вены. Прогулки на свежем воздухе, плавание, ходьба помогут сохранить достаточный кровоток в нижних конечностях. А специальная диета с достаточным содержанием клетчатки, а также временный отказ от бани, сауны и массажа предотвратит рецидив заболевания.