Цианоз и варикоз


Цианоз – это посинение кожного покрова из-за недостаточного кровообращения. Провоцировать это патологическое состояние могут разные заболевания: варикоз, венозная недостаточность в хронической форме, флебит и другие. Чаще всего синюшность касается нижних конечностей, но могут посинеть и другие части тела: руки, грудь, уши и даже губы.

Почему синеют ноги?

Варикозное расширение вен – одно из самых распространенных заболеваний, которое может появиться по многим причинам, включая наследственность, стоячую работу, большие физические нагрузки на нижние конечности, а также из-за лишнего веса или увлечения спортом. Часто влияет и малоподвижный образ жизни, из-за которого нарушается кровообращение в организме. Кровь, застаиваясь в венах, тормозит работу клапанов, из-за чего появляется воспаление в сосудах.

Варикоз не сводится только к внешним проявлениям – неэстетичному виду вены под кожей. Прежде всего, это заболевание говорит о нарушенной работе сосуда, особенно если на каком-то месте появился участок синего цвета.

Симптомы

Кроме посинения участков кожи в районе вен и характерных звездочек, могут быть и другие серьезные симптомы:

  • боль и тяжесть в ногах;
  • сильные отеки, особенно во второй половине дня;
  • судороги ночью;
  • зуд и жжение кожи.

Все это говорит о том, что кровообращение в нижних конечностях имеет серьезные нарушения в работе, а сосуды не могут выдержать нагрузки кровотока.

Как проходит диагностика?

Самолечение при варикозе недопустимо. Эта болезнь настолько коварна, что выбор ложного пути чреват опасностью для жизни. Именно поэтому при похожей симптоматике лучшим вариантом будет запись к флебологу.

Только узкий специалист сможет провести точную диагностику, найти первопричины появления и развития варикозной болезни, а также определить стадию заболевания. Составлять программу обследования организма и лечения флеболог будет с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих диагнозов.

Наряду с классическими диагностическими манипуляциями применяются и инновационные методы диагностики, гарантирующие точный результат. На сегодняшний день популярными и достоверными методами остаются доплерография и дуплексное (триплексное) ультразвуковое ангиосканирование.

Процедуры абсолютно безопасны для пациента, безболезненны и не занимают много времени. Если в процессе исследования у врача-флеболога возникают сомнения, могут быть назначены дополнительные виды диагностики, включая лабораторные.

Как лечить варикоз?

Все методики терапии основаны на передовых достижениях современной мировой медицины в области флебологии. Как показывает практика, такой подход в большинстве случаев дает отличные результаты лечения. Кроме того, четкое следование всем рекомендациям врача гарантирует то, что варикоз больше не вернется.

Методы, как правило, выбираются в зависимости от того, на какой стадии и в какой форме находится заболевание. Это может быть:

  • микросклеротерапия;
  • лечение лазером ЭВЛК;
  • минифлебэктомия;
  • радиочастотная абляция;
  • лазерная фотокоагуляция;
  • микропенная склеротерапия;
  • транслюминация;
  • внутривенные методики;
  • стриппинг.

Несмотря на обилие методов, чаще всего применяются малоинвазивные способы лечения. Они хороши тем, что проводятся быстро - 30-60 минут в условиях стационара, под местным обезболиванием и не требуют долгого восстановительного периода. При их использовании нет риска осложнений, характерных для традиционных оперативных вмешательств.

Главные методики в современной флебологии

  • Минифлебэктомия – это удаление варикозных вен через мини-проколы, после которых не остается следов. Этот способ сочетает в себе не только лечебный эффект, но и косметический, поскольку практически не травмирует ткани и убирает тонкие видимые сосуды.
  • ЭВЛК – это лечение лазером, под воздействием которого удаляется поврежденная вена. Эндовенозная лазерная коагуляция – безболезненная процедура, проводимая амбулаторно под местной анестезией. Суть ее заключается в проникновении в вену через микропрокол специальной иглы с лазерным световодом, который запаивает поврежденные стенки. Весь процесс происходит под непрерывным ультразвуковым контролем, поэтому исключает возможность ошибки. ЭВЛК длится не более 40 минут и может проводиться для обеих ног сразу. Процедура практически не дает осложнений и не оставляет следов.

Как идет процесс восстановления?

Несмотря на то что малоинвазивные техники не требуют длительного и непростого периода реабилитации для пациента, придерживаться рекомендаций врача в восстановительном периоде все же необходимо.

Пациент должен находиться под контролем лечащего флеболога. Длительность такого контроля и частота визитов в клинику определяется индивидуально в зависимости от типа вмешательства и состояния. В среднем контроль нужен на протяжении всего первого года. После этого достаточно посещать специалиста раз в год.

Сразу после лечения необходимо носить специальное компрессионное белье, а также вести активный образ жизни, но без предельных нагрузок на вены. Прогулки на свежем воздухе, плавание, ходьба помогут сохранить достаточный кровоток в нижних конечностях. А специальная диета с достаточным содержанием клетчатки, а также временный отказ от бани, сауны и массажа предотвратит рецидив заболевания.


Услуги:

Возврат к списку


Наши контакты
Записаться на прием
Заказать звонок
Яндекс.Метрика