Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Варикоз и наследственность

Варикоз и наследственностьЕсть ли риск получить варикоз по наследству? Если есть, то какой?

Когда мне задают подобные вопросы, я провожу аналогию с кариесом. Можно ли унаследовать эту болезнь? Конечно, в какой-то степени гены влияют на ситуацию. Есть целые поколения семей со здоровой и крепкой эмалью. У других, напротив, кариес разъедает зубы без видимой причины. Однако же болезнь в целом носит массовый характер и может встречаться у представителей одной семьи в разных поколениях.

Факторы риска оценивают исследовательские лаборатории и институты. В современной классификации заболеваний сосудов (CEAP) приняты следующие обозначения:

  • С1 — сосудистая сетка, звездочки, ретикулярные вены;
  • С2 — варикозное расширение;
  • С4 — трофические неязвенные поражения;
  • С5 и С6 — открытые или зажившие язвы.

Handbook of Venous Disorders приводит данные пяти наиболее авторитетных источников, ведущих исследования градации болезней по CEAP. В литературе цитируют американский, польский, итальянский, немецкий и французский институты.

Прежде чем начать размышлять над приведенными цифрами, нужно определить, можно ли им верить. Если считать сведения точными, результаты необходимо рассмотреть в одинаковых единицах измерения для наглядности. Назовем их «отношение шансов» (ОШ).

Понятие «наследственность» включает положительный семейный анамнез, то есть наличие варикоза у родственников первой линии. Не просто проявление болезни у бабушки, а её активное течение у отца, матери, родных братьев и сестер. Некоторые публикации приводят данные, где наследственностью признается наличие варикоза только у обоих родителей или у одного родителя, брата и сестры. Это вносит путаницу в общую классификацию и систематизацию, ведь шансы в обоих случаях разные.

Подведем итог:

  • распространенность С2 — 20–30 %;
  • наследственность признается фактором риска только при наличии варикозного расширения вен у родственников первой линии;
  • положительный семейный анамнез дает ОШ получить варикоз около 2,5. Однако он не позволяет установить число таких событий при наличии наследственного фактора. Например, при положительном семейном анамнезе варикоз появляется у двух человек из ста, а при отсутствии наследственного фактора — в одном случае из ста. Разница в два раза, но в абсолютных цифрах несущественная.

Смотрите также:


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00