Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Флебология и контрацептивы

Связь между использованием контрацептивов и состоянием венозной системы остается сомнительной для многих женщин. Между тем, она существует. Подбирать методы защиты от нежелательной беременности должен гинеколог, а при использовании гормональных средств — гинеколог-эндокринолог в тандеме с флебологом.

Какие контрацептивы в наибольшей степени влияют на сосудистый аппарат

ВОЗ делит все средства контрацепции на 4 большие группы. Безопасность того или иного способа в каждом случае оценивают индивидуально, с учетом состояния женщины:

  1. Абсолютно безопасные. Могут использоваться без ограничений.
  2. Условно безопасные. Применяются, если предполагаемая польза значительно превосходит риск для пациента.
  3. Потенциально опасные. Присутствует значимый риск, который нельзя оправдать достигнутым эффектом. Не рекомендованы к применению, если есть возможность использовать средства первых двух групп.
  4. Опасные. Риск неприемлемо высок. Метод контрацепции однозначно противопоказан.

Для разных пациенток одно и то же средство может находиться в разных группах. Например, при наличии у женщины аллергии на латекс или силикон к четвертой группе будут относиться презервативы. Они же попадут в первую группу по безопасности для людей, нормально переносящих контакт с этим материалом.

Для женщин, страдающих заболеваниями вен, наибольшую опасность представляют оральные гормональные средства контрацепции (ОК). Прогестиновые медикаменты практически всегда входят в 4 группу для людей:

  • перенесших тромбоэмболию легочной артерии;
  • нуждающихся в длительной иммобилизации;
  • страдающих болезнью Рейно с волчаночным антикоагулянтом;
  • имеющих повышенную свертываемость крови.

Риск при использовании других типов ОК несколько ниже, однако полностью исключить его нельзя.

Варикозное расширение вен и тромбофлебит не всегда является противопоказанием к использованию гормональных средств защиты от беременности. Однако консультация флеболога все же необходима. Врач должен произвести осмотр пациентки и оценить тяжесть ее состояния. Основываясь на этих данных, гинеколог сможет подобрать оптимальный метод контрацепции.

Какая связь между гормонами и сосудами

Гормоны (в том числе половые) — вещества, которые принимают участие в регуляции работы практически всех систем организма. Эстрогены, входящие в состав большинства ОК, повышают свертываемость крови и увеличивают вероятность образования тромбов. При наличии других провоцирующих факторов риск достигает предела, за которым использование контрацептивов этого типа становится нецелесообразным: повышается вероятность развития инсультов ишемического типа, инфарктов миокарда, тромбоза глубоких или поверхностных вен.

Помимо сказанного, гормональные препараты способны влиять на тонус сосудов. Они способствуют повышению артериального давления, ухудшают течение гипертонической болезни. Производители некоторых оральных контрацептивов приводят данные о развитии у пациенток кровотечения из варикозно расширенных вен, однако количество подобных случаев составляет около 1/1000.

В каких случаях женщине показана консультация флеболога

Решение о необходимости консультации флеболога перед назначением ОК принимает гинеколог. Чаще всего это требуется женщинам, имеющим следующие симптомы:

  • патологическое расширение и извитость подкожных вен;
  • тяжесть и чувство распирания в икрах;
  • отеки ног;
  • появление на венах пальпируемых плотных узлов;
  • краснота по ходу сосуда;
  • болезненность в пораженной области;
  • увеличение лимфатических узлов.

На начальных этапах болезни вен протекают бессимптомно. Поэтому нужно учитывать не только имеющуюся клинику, но и наличие провоцирующих состояний. Консультация флеболога показана, если пациентка подвергается воздействию факторов риска:

  • высокий индекс массы тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярное длительное пребывание в статичном вертикальном положении;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • беременность;
  • гормональные сбои.

Стоит заметить, что визит к специалисту по сосудам не будет лишним и для женщин, не принимающих оральные контрацептивы. Дело в том, что женский организм ежемесячно испытывает гормональную бурю, связанную с фазами цикла. Незадолго до менструации концентрация гормонов снижается, а позднее резко возрастает. Все это чувствительный удар не только по общему самочувствию, но и по сердечно-сосудистой системе.

Что произойдет, если принимать гормоны при наличии противопоказаний

Гормональные препараты обладают большим количеством побочных эффектов, вероятность развития которых имеет корреляцию с соматическим состоянием женщины. У пациенток, страдающих болезнями сердца и сосудов, чаще всего возникают следующие нежелательные реакции:

  • венозная или артериальная тромбоэмболия;
  • скачки артериального давления вплоть до развития тяжелого криза;
  • усугубление флебита или тромбофлебита;
  • болезненность по ходу венозных сосудов;
  • инфаркты, инсульты и другие осложнения тромботического происхождения.

На фоне этих состояний развиваются вторичные патологические процессы. Из-за ишемии тканей, которые ранее получали питание через закупоренный тромбом сосуд, формируются трофические язвы, повышение АД сопровождается головной болью, болью в груди, общим ухудшением самочувствия. Частое остаточное явление после инсультов — нарушение функции конечностей, снижение когнитивных способностей, изменение речи.

Как выбрать безопасный метод контрацепции

Существует немало методов защиты во время полового акта. Барьерные способы обладают наименьшим влиянием на сосуды, однако в значительной степени снижают чувствительность. Гормональные не влияют на ощущения партнеров, однако при неправильном использовании становятся причиной осложнений.

При подборе контрацептивного средства нужно учитывать множество факторов, о которых человек, не имеющий специального образования, даже не догадывается. Чтобы избежать пагубного влияния на сосуды и другие системы собственного организма, обратитесь за помощью к врачу-гинекологу. Он сможет грамотно оценить ваше состояние, подобрать адекватный способ предотвращения беременности, а при необходимости направит на консультацию к флебологу.


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
Яндекс.Метрика