Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Использование гепаринов во время беременности

Использование гепариновКаждая женщина, находящаяся в интересном положении, наверняка мечтает о том, чтобы эта её беременность проходила легко и спокойно и, чтобы в положенный срок родился здоровый малыш/малыши. Только, к сожалению, не у всех это желание исполняется. И тогда на помощь может прийти медицина. Что она говорит о сложных беременностях, в частности, с оглядкой на риски флебологических осложнений?

А говорит она о том, что в некоторых непростых ситуациях могут помочь антикоагулянты – гепарины. На сегодняшний день чаще всего беременным назначают НМГ (низкомолекулярные гепарины). Как показали исследования, такие препараты не проникают сквозь плацентарный барьер, а посему считаются безопасными для плода. Помимо НМГ в отдельных случаях могут также использоваться НФГ (нефракционированные гепарины) и непрямые коагулянты: антагонисты витамина К – АВК (например, варфарин). Применяются они строго по показаниям, с оценкой рисков пользы/вреда для матери и ребенка.

В целом, напомню, что гепарины назначают беременным с 2-мя целями:

  1. Минимизировать риски невынашивания плода и задержку его развития у женщин с АФС (антифосфолипидным синдромом).

  2. Предупредить и предотвратить ВТЭО (в том числе и у женщин с клапанными пороками сердца и при наличии протезированных клапанов).

По вопросу использования гепаринов во время беременности проведено немало исследований. Результаты разнятся. В некоторых случаях они вовсе неутешительны. К примеру, исследования, проведенные в ряде медицинских центров Германии и Австрии, говорят о том, что терапия низкомолекулярными гепаринами у женщин с повторной невынашиваемостью не уменьшает риск невынашивания (Ann Intern Med. 2015 May 5;162(9):601-9.). Эти выводы основываются на наблюдениях за 449-ю пациентками с повторяющейся потерей беременности непонятной этиологии.

Гепарины во время беременностиДругие исследования указывают на уменьшение риска плаценто-зависимых осложнений при приеме НМГ. Вывод сделан на основе данных базы Medline, OVID и Кохрейновского регистра рандомизированных контролируемых испытаний (Blood. 2014 Feb 6;123(6):822-8.). К наблюдению были представлены 848 беременных. Результат таков: тяжелые осложнения развились у почти 19% беременных из группы, применявших НМГ, и у почти 43% беременных из группы, не применявших НМГ. То есть, примерное соотношение 1:2,3 (на фоне приема низкомолекулярных гепаринов осложнения случались в 2,3 раза реже).

Значит, гепарины справляются с задачей предотвращения тромбоза маточно-плацентарных сосудов (и, соответственно, предупреждают гипоксию, задержку развития плода и уменьшают риск выкидыша) на поздних срока беременности, а вот на ранних, к сожалению, они оказываются недейственными.

Что же касается связи тромбофилии и плаценто-зависимых осложнений, вывод таков: наличие или отсутствие тромбофилии едва ли влияет на эффективность гепаринов в плане минимизации вероятности развития осложнений.

Итак, гепарины в некоторых ситуациях, связанных с интересным положением женщин, очень важны! Только их подбором и назначением должен заниматься опытный доктор, ориентируясь, прежде всего, на анамнез пациентки.


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00