Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Мифические и доказанные факторы риска развития варикоза: окончательные данные

Правда ли, что для вен опасны баня и физические нагрузки? Есть ли вред от гормональных контрацептивов и положения «нога на ногу»? В этой статье рассматривается два тезиса:

  1. Вокруг нас огромное количество ничем не обоснованных мифов и стереотипов.
  2. Домыслы опасны, поскольку ведут к формированию страхов и необоснованным ограничениям.

Повсюду говорят о вредных факторах для вен – мы можем услышать об этом от врача, знакомых, прочитать в интернете или увидеть в телевизионных программах. Доля мифов в этом потоке информации зашкаливает. Наглядный пример – популярная передача «О самом главном» на канале «Россия 1».

С абсолютной уверенностью люди в белых халатах сообщают об «общеизвестных» факторах риска:

  • малоподвижном образе жизни;
  • обуви на высоком каблуке;
  • работе стоя;
  • беременности;
  • наследственном факторе.

После этого они раскрывают тайну о менее популярных факторах:

  • занятиях спортом – упражнения с отягощением;
  • запорах;
  • приеме гормональных контрацептивов;
  • тепловых процедурах (баня, сауна, горячая ванна);
  • положении «нога на ногу», узких джинсах и чулках, тесном ремне.

При этом ведущим не нужны доказательства. Вкратце рассказав о механизме действия (из-за гормональных контрацептивов, к примеру, стенка вен становится более эластичной, что ведет к варикозу!), ведущие переходят к рассказу о способах лечения.

Обо всем по порядку. Рассмотрим положение «нога на ногу». По запросу leg crossed в PubMed нет ни одной публикации, относящейся к венам. Обнаруживаются исследования о влиянии на осанку у детей, на артериальное давление и многое другое, но не на вены. Также нет никаких указаний на то, что вышеупомянутое положение может привести к затруднению венозного оттока и спровоцировать развитие варикоза. Следующий «общеизвестный фактор» — высокие каблуки – заслуживает отдельной публикации. Что касается тепловых процедур, они также не упоминаются среди этиологически значимых факторов ни в одной заслуживающей доверия публикации. Может, стоит посмотреть тромбофлебит? Различные вариации запросов («баня», «горячая ванна», «сауна», «тепловые процедуры» и т. п.) при поиске на «Пабмеде» на выдают ни одного описанного случая варикотромбофлебита. Есть только один случай развития инфаркта, спровоцированного резким охлаждением после посещения парилки.

Чтобы выявить причинно-следственные корреляции, необходимо обратиться к популяционным исследованиям. На сегодняшний день есть данные пяти таких исследований, посвященных заболеваниям вен: The San Diego Population Study, Bonn Vein Study (Germany), 24-Cities Cohort Study (Italy), The French study, The Polish study. Резюме по всем этим исследованиям представлено в виде таблицы в одном из самых авторитетных мировых руководств, посвященных флебологии - Handbook of Venous Disorders. Guidelines of the American Venous Forum.

Резюмируя, к факторам риска можно отнести: семейный анамнез, возраст, женский пол, а также неоднократные беременности. Контрацептивы к факторам развития варикоза не относятся! Более того, существуют данные о том, что применение гормональной терапии при лечении венозных язв может оказать положительный эффект. В перечне установленных факторов риска также отсутствуют малоподвижный образ жизни, каблуки, узкие джинсы и сауны с банями.

В качестве мер профилактики варикоза ведущие программы предлагают делать ванночки для ног с добавлением морской соли каждый вечер, а также бинтовать ноги или надевать компрессионный трикотаж перед любой физической нагрузкой. Принимая во внимание приведенные выше факты, иначе как нелепыми эти рекомендации не назовешь.


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
Яндекс.Метрика