Синие ноги

В медицине синюшность кожных покровов называется цианозом. Это патологическое состояние говорит о недостаточном кровоснабжении определенного участка тканей. Наиболее частыми причинами является варикозное расширение вен нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность и другие сосудистые заболевания. Также возможно развитие цианоза и на других участках тела: губах, руках, груди.

Почему синеют ноги?

Если рассматривать в качестве основной причины синюшности ног варикозную болезнь, то можно отметить, что в этом случае нарушается только венозный отток. Для того чтобы кровь могла вернуться из нижних конечностей к сердцу, ей необходимо преодолеть большое сопротивление. Облегчить этот процесс позволяют естественные механизмы. Крупные вены имеют клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Кроме этого, «прокачке» способствует сокращение мышц нижних конечностей.

Из-за стоячей работы, тяжелых физических нагрузок, избыточного веса, наследственных факторов и сопутствующих заболеваний данные вспомогательные механизмы ослабляются. В результате кровь застаивается в венах с последующим развитием характерной для варикоза картины. Сосуды увеличиваются в размерах, появляется более мелкий венозный рисунок (сосудистая сетка), а кожа приобретает синюшный оттенок. Если в этот момент пациент не обращается за медицинской помощью, то варикоз с большой долей вероятности приведет к воспалительным и трофическим осложнениям, которые потребуют отдельного лечения.

Клинические проявления

Своевременно обнаружить варикозную болезнь сложно, ведь на начальных этапах развития она практически не проявляет себя. Пациента может беспокоить лишь незначительный дискомфорт в области нижних конечностей и небольшие сосудистые звездочки. Данные проявления обычно не являются поводом для обращения к врачу.

Заметные изменения наступают тогда, когда варикоз начинает активно прогрессировать. В этом случае развиваются следующие симптомы:

  • тяжесть в ногах;
  • умеренные болезненные ощущения;
  • отечность нижних конечностей;
  • жжение и зуд кожи.

Все эти изменения усиливаются к концу дня и становятся менее выраженными в утреннее время, после отдыха. Среди других жалоб отмечаются судороги в ночное время, быстрая утомляемость, пигментация (потемнение) кожных покровов. При развитии осложнений клиническая картина может дополняться и другими симптомами, характерными для того или иного заболевания.

Методы диагностики

Не нужно заниматься самолечением. Правильное решение — записаться на консультацию к флебологу и пройти необходимую диагностику. Для того чтобы определить состояние вен нижних конечностей, не требуется сложных и дорогостоящих методов исследования. Обычно врачу достаточно:

  • провести визуальный осмотр;
  • сделать доплерографию и ультразвуковое дуплексное (триплексное) ангиосканирование;
  • назначить несколько лабораторных тестов.

Диагностика является безболезненной и не занимает много времени. При этом она позволяет получить объективную информацию о состоянии вен нижних конечностей и поставить точный диагноз. Дополнительно врач оценивает общее состояние здоровья пациента, его стиль жизни, особенности работы, генетический анамнез и другие важные аспекты.

Методы лечения

В зависимости от стадии варикоза и особенностей его течения могут применяться:

  • лазерная фотокоагуляция;
  • стриппинг;
  • радиочастотная абляция;
  • микропенная склеротерапия;
  • внутривенные методы лечения;
  • транслюминация.

Наибольшей популярностью пользуются такие методы лечения варикоза, как минифлебэктомия и эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Данные малоинвазивные процедуры проводятся с применением местной анестезии, отличаются высокой степенью безопасности и эффективностью.

Период реабилитации

После проведенного лечения необходимо пройти период восстановления, который поможет закрепить достигнутые результаты и предупредить развитие рецидива варикозной болезни. Суть реабилитации заключается в выполнении определенных рекомендаций, которые составляет врач. Пациент должен носить специальный компрессионный трикотаж, исключить тяжелую физическую работу, контролировать массу тела, поддерживать достаточную двигательную активность. В среднем срок врачебного контроля длится 10–12 месяцев, после чего рекомендуется посещать флеболога не реже одного раза в год с профилактической целью и проходить базовую диагностику.


Услуги:

Возврат к списку


Наши контакты
Записаться на прием
Заказать звонок
Яндекс.Метрика