Потемнение кожных покровов


Потемнение кожных покровов в области голени и стопы часто отмечается при хронической венозной недостаточности, тромбозе и варикозном расширении вен нижних конечностей. При этом данный симптом говорит о тяжелом течении заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью. В противном случае из-за недостаточного кровоснабжения мягкие ткани начнут отмирать, что в самом тяжелом случае приведет к гангрене с последующей ампутацией конечности.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикоз является распространенной сосудистой патологией. Для него характерно хроническое течение с постепенным ухудшением качества жизни пациента. Основная причина заболевания – нарушение работы клапанного аппарата вен нижних конечностей. За счет этого нарушается венозный отток, кровь застаивается в сосудах, из-за чего последние приобретают характерный внешний вид. Проблема варикоза заключается не столько в косметическом дефекте, сколько в серьезных изменениях со стороны здоровья. Кроме жалоб на потемнение кожных покровов нижних конечностей и «некрасивые» вены, в клинической картине присутствуют следующие симптомы:

  • ощущение тяжести в ногах, которое усиливается в конце дня;
  • судороги мышц нижних конечностей;
  • быстрая утомляемость;
  • отечность ног;
  • умеренные болезненные ощущения.

Если у пациента потемнение кожных покровов уже активно проявляется, то осложнения в виде трофических язв не заставят себя долго ждать. Данная патология сложно поддается лечению, поэтому ситуацию лучше не доводить до крайностей.

Тромбоз

Тромбоз является частым «спутником» варикозного расширения вен нижних конечностей, но он может развиваться и по другим причинам. Это могут быть различные нарушения свертываемости крови, операции на сосудах, травмы, гормональные заболевания, артериальная гипертензия и др. Клинические проявления во многом зависят от размера тромба и его локализации. У одних пациентов симптомы отсутствуют вовсе, а у других, наоборот, причиняют серьезный дискомфорт. Чаще всего возникают жалобы на умеренную боль по ходу вен, отек, покраснение, асимметрию конечностей. Наибольшую опасность для здоровья представляет такое осложнение тромбоза, как ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Данное состояние развивается внезапно и без экстренной медицинской помощи часто приводит к гибели пациента.

Хроническая венозная недостаточность

Венозная недостаточность является синдромом, для которого характерно нарушение микроциркуляции в тканях за счет измененного кровообращения в венах нижних конечностей. В большинстве случаев данное состояние является следствием двух других описанных ранее сосудистых заболеваний – варикозного расширения вен и посттромботической болезни. Объединяют эти три патологии и общие факторы риска, к которым относятся:

  • беременность и роды;
  • избыточная масса тела;
  • длительное применение оральных контрацептивов;
  • наследственная предрасположенность;
  • регулярные тяжелые физические нагрузки.

Так как хроническая венозная недостаточность часто возникает на фоне тромбоза и варикоза, для нее присущи те же самые симптомы. Пациенты жалуются на тяжесть, умеренную боль в ногах, отечность нижних конечностей, зуд, судороги, быструю утомляемость.

Методы диагностики и лечения

Потемнение кожных покровов может отмечаться и при других заболеваниях: сахарном диабете, гангрене, атеросклерозе. Для выяснения точной причины данных изменений врач назначает комплексное обследование, в которое могут быть включены следующие методы:

  • Клиническое обследование. Проводится в первую очередь. Врач оценивает жалобы (боль и тяжесть в области ног, судороги, жжение), выявляет видимые признаки заболевания (отечность тканей, трофические нарушения, выступающие расширенные поверхностные вены, телеангиэктазии), узнает все особенности течения заболевания и время возникновения первых симптомов.
  • Инструментальная диагностика. Включает в себя УЗИ сосудов ног, плетизмографию, рентгеноконтрастное исследование, радионуклидную флебографию, КТ, МРТ и другие методы. Инструментальная диагностика позволяет оценить объективное состояние вен и определить все особенности кровотока.
  • Лабораторные тесты. Необходимы для оценки общего состояния пациента, выявления показаний и противопоказаний к тому или иному методу лечения. Среди лабораторных тестов наиболее часто назначаются общий анализ крови, коагулограмма, активность протеина С.

Точный план обследования составляется индивидуально для каждого пациента после первичного осмотра флеболога.

Для того чтобы восстановить нормальный цвет кожных покровов, необходимо воздействовать на непосредственную причину, которая привела к этим изменениям. Если по результатам проведенного обследования пациенту был выставлен диагноз «варикозная болезнь», то лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами.

К первой группе относится компрессионная терапия, медикаментозное лечение, организация правильного питания, коррекция образа жизни. Хирургическое лечение варикоза является основным. В настоящее время предпочтение отдается малоинвазивным операциям: эндовенозной лазерной коагуляции, минифлебэктомии и др. Они проводятся с применением местного обезболивания и характеризуются минимальными рисками.

Лечение других заболеваний тоже имеет определенные особенности, которые обязательно учитываются лечащим врачом. Для того чтобы выбранный метод оказался эффективным, необходимо своевременно обращаться за квалифицированной помощью.


Услуги:

Возврат к списку


Наши контакты
Записаться на прием
Заказать звонок
Яндекс.Метрика