Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Скованность в ногах

С возрастом после длительных прогулок или трудового дня возникает ощущение скованности в ногах. Изначально эта проблема не имеет внешних проявлений – просто нижние конечности кажутся неподвижными и тяжелыми. Со временем симптоматика усиливается даже при небольших физических нагрузках. Неприятные ощущения возникают при пробежках, плавании, что служит подтверждением прогрессирующего развития патологических процессов.

Кровообращение — сложнейший процесс, в котором участвуют артерии, вены, сердце, клапаны и т. д. Преодолевать силу гравитации крови помогают клапаны. При появлении сбоев в системе она теряет способность возвращаться с нужной скоростью. В результате возникают застои, вызывающие скованность в ногах. Спустя некоторое время симптомы проявляются визуально, о чем свидетельствуют расширенные вены, отеки, перемена цвета кожи нижних конечностей.

Что способствует снижению подвижности?

  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Избыточная нагрузка на ноги или ее отсутствие.
  • Применение сильнодействующих препаратов.
  • Наличие проблем с суставами.
  • Высокая свертываемость крови.
  • Изменения на гормональном уровне.

Основной же причиной уменьшения подвижности оказываются болезни вен нижних конечностей. Чувство скованности в ногах становится следствием хронической венозной недостаточности, тромбоза, варикоза. Причем изначально ни бледности, ни посинения кожных покровов, ни сосудистых звездочек, отечности и расширенных вен незаметно.

Большие физические нагрузки

Физкультура никому еще не наносила вреда. Отрицательно сказаться на здоровье не способны ни заплывы в бассейне, ни велосипедные поездки, ни другие нетрудные упражнения. Напротив, грамотно распределенная физическая нагрузка способствует разгону крови и улучшению ее циркуляции. И то, и другое представляет пользу для здоровья.

К застою крови ведет полное отсутствие нагрузки. Причем существует немало людей, которые не могут оградить себя от подобного отрицательного воздействия из-за особенностей профессиональной деятельности. К их числу относятся охранники, программисты, водители, продавцы, парикмахеры, хирурги и представители иных профессий. Все, кто работает в этих сферах, подвержены варикозу. Проявляется скованность в ногах как при динамических, так и статических нагрузках (например, при сидении за компьютером на протяжении всего дня или постоянном нахождении за кассой и т. д.).

На состоянии клапанов и вен отрицательно могут сказаться тяжелые виды спорта. К ним относят пауэрлифтинг, тяжелую атлетику. Спортсмены, работа которых тесно связана с огромными весами, нуждаются в периодическом посещении флеболога.

Беременность и контрацептивы

Статистика свидетельствует о том, что у женщин скованность в ногах проявляется гораздо чаще. Эта особенность далеко не всегда связана с образом жизни или генетикой.

Причиной подобных проблем нередко становится ношение обуви на высоких каблуках, с неудобной колодкой и т. п. Но чаще всего заболевания этого типа обусловлены нарушениями гормонального баланса. Происходить это может как в процессе менструального цикла, так и во время беременности. Применение противозачаточных средств также оказывает влияние на изменение гормонального баланса. При попадании в группу риска по любой из перечисленных причин важно периодически делать УЗИ, сдавать анализы, посещать флеболога.

Адаптация к среде

Чувство скованности в ногах может возникнуть во время отдыха в жарких странах. Например, многие предпочитают брать отпуск и уезжать на время суровых морозов в феврале или январе в Таиланд или Египет. Однако подобная резкая перемена климата становится для организма шоком. Метаболизм меняется, в результате чего ускоряется сжигание или задержка жидкости. Подобное шоковое воздействие нередко становится причиной временной патологии в венах нижних конечностей.

Впрочем, к зависимости от перемены климата склонны не только те, кто путешествует. В летнее время организм перестраивается. Заметно это, например, по усилению жажды, то есть нехватке воды, отсутствию голода. Подобные нарушения кровообращения обратимы, поэтому принимать разжижающие кровь лекарственные средства нецелесообразно. Необходимо лишь посетить флеболога.

Лишний вес

Нагрузка на ноги при избыточном весе возрастает, однако это не является основным фактором, провоцирующим скованность в ногах. Она возникает из-за увеличения объема крови и межтканевой жидкости в целом. Жировой слой создает излишнюю нагрузку на вены. В большинстве случаев решение данной проблемы простое: избавление от вредных привычек, составление сбалансированного рациона и регулярные занятия спортом.

Для исключения венозных и сердечно-сосудистых заболеваний следует пройти комплексное медицинское обследование. Иначе велика вероятность ошибки: борьба лишь с симптоматикой без устранения корня проблемы не принесет должного результата.

Заболевания сердца

Причиной появления отечности и уменьшения подвижности может оказаться кардиомиопатия. Выделяют несколько типов данного заболевания: гипертрофическая, дилатационная, рестриктивная. Каждый тип обладает собственной симптоматикой:

  • В результате гипертрофической кардиомиопатии появляются боли, одышка, обмороки, ускоренное сердцебиение. Постепенно это приводит к скованности в ногах.
  • Рестриктивный тип провоцирует сильнейшую отечность нижних конечностей и появление одышки, хотя изначально она протекает без каких-то выраженных симптомов.
  • Дилатационный — ведет к побледнению и посинению эпидермиса, появлению отечности, повышенной утомляемости.

Хроническая сердечная недостаточность также может привести к понижению подвижности. К симптомам данного заболевания относятся:

  1. Возникновение отечности.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Изменение формы ногтей, выпадение волос.
  4. Сухой кашель.
  5. Изменение цвета кожи.
  6. Одышка.
  7. Скованность в ногах.

Болезни артерий и вен

Нездоровый рацион и вредные привычки стоят у истоков повышения плохого холестерина и формирования бляшек внутри артерий. Стенки сосудов становятся более толстыми и твердыми. В результате этого процесса человек начинает чувствовать боль в икрах. Даже небольшая физическая нагрузка, например та же ходьба, провоцирует неприятные болевые ощущения. Основным признаком описываемой проблемы служит пониженная температура конечностей даже летом без очевидных причин.

Причиной скованности в ногах может оказаться эндартериит, приводящий к воспалительным процессам в тканях. Также ощущается боль. Один из ведущих признаков заболевания – нестабильность. К примеру, человек может преодолеть 50 метров и почувствовать боль, зуд, сковывание и другие неприятные ощущения. После отдыха симптомы исчезают, он способен пройти такое же расстояние, после чего они возвращаются снова.

Варикоз признан наиболее распространенным венозным заболеванием. С ним женщинам приходится сталкиваться чаще всего. Расширение вен не сразу заметно, но человек начинает чувствовать:

  • Жжение.
  • Болевые ощущения, отечность, скованность в ногах.
  • Слабость в нижних конечностях, снижение физической активности.
  • Судороги в ночное время.

Выявить стадию варикозного расширения вен позволяет лишь УЗИ или дуплексное сканирование. Заболевание может не заявлять о себе на протяжении многих лет. Стать причиной его ускорения может лишний вес, генетическая предрасположенность, гормональные изменения, переизбыток или отсутствие физической нагрузки и иные факторы.

Скованность в ногах – опасный признак

Чтобы узнать причину проблемы и защитить собственное здоровье, проконсультируйтесь со специалистом-флебологом. Я провожу комплексный осмотр, который включает проверку состояния вен нижних конечностей методом ультразвукового ангиосканирования, даю назначения и рекомендации, в соответствии с состоянием ваших вен и подбираю схему лечения.


Возврат к списку


Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
Яндекс.Метрика