Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Судороги мышц нижних конечностей

Судороги в ногах представляют собой неконтролируемое самопроизвольное сокращение мышц. При их возникновении конечность рефлекторно распрямляется в результате появления резкой боли и онемения. Чаще всего судороги происходят в икроножных мышцах. Они вызывают сильный дискомфорт и препятствуют передвижению.

Причины возникновения

Причины судорожных состояний могут быть самыми разными. В их число входят как заболевания, так и неправильный образ жизни. К наиболее распространенным относят следующие:

  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • терапия сахарного диабета;
  • высокие нагрузки на ноги;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение гормонального баланса;
  • чрезмерное утомление центральной нервной системы.

Одна из главных причин появления судорог — нехватка витаминов, питательных веществ, микроэлементов. Она может быть вызвана чрезмерными нагрузками, обезвоживанием или неправильным питанием. Последнее сначала приводит к нарушениям работы органов пищеварительной системы, а затем к недостатку необходимых организму веществ. Решающую роль играют витамин В12 и магний.

Терапия сахарного диабета с помощью инсулина также способна вызвать частые судороги. В этом случае они обусловлены гипогликемией.

Другая причина судорожных состояний мышц ног — повышенные нагрузки. Чаще всего это относится к спортсменам (тяжелоатлетам, футболистам, пловцам, велосипедистам, бегунам) и людям, работа которых связана с переноской тяжестей. Также нагрузку на ноги могут создать длительные многокилометровые пешие прогулки, неудобная обувь (например, женские туфли-лодочки). Другая причина появления проблем — продолжительная работа в положении стоя, во время которой не делают передышек.

Судороги могут вызвать различные сердечно-сосудистые заболевания. К ним относят тромбофлебит, варикоз, атеросклероз. В результате нарушения кровотока в ногах мышцы недополучают питательные вещества и кислород вместе с кровью, что приводит к их самопроизвольным интенсивным сокращениям.

Гормональные нарушения происходят в переходном возрасте, после беременности или в результате приема противозачаточных препаратов. Они сказываются на состоянии сосудов ног, ухудшается снабжение кровью мышц.

Другая распространенная причина самопроизвольного сокращения мышц — повышенная нагрузка на центральную нервную систему. Ее способны вызвать систематическое недосыпание, регулярные стрессовые ситуации на работе и в семье, постоянное переутомление.

Лечение судорог в ногах

Терапия состоит из двух этапов:

  • диагностика, во время которой устанавливают причину появления;
  • выбор и применение подходящего лечения.

Если судорожные состояния возникают раз в несколько месяцев и проходят почти безболезненно, то причин для беспокойства нет. Если они появляются чаще и тяжело протекают, следует обратиться к врачу. Проблемы могут быть вызваны серьезными заболеваниями, которые приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья и требуют незамедлительной диагностики и последующего лечения. Промедление в этом случае опасно.

Врача, который специализируется на лечении судорог, нет. Это обусловлено разнообразием причин, приводящих к этому состоянию. Поэтому сначала нужно обратиться к терапевту. Он проведет первичный осмотр, соберет анамнез, изучит анализы и на основе полученной информации решит, какой врач будет проводить дальнейшее лечение. В зависимости от того, какие причины предположительно вызвали судороги, терапевт может направить:

  • к флебологу (при болезнях вен);
  • кардиологу (при сердечно-сосудистых заболеваниях);
  • эндокринологу (при нарушении гормонального баланса, сахарном диабете);
  • неврологу (при переутомлении центральной нервной системы, различных неврологических патологиях).

Если будет установлено, что проблемы стали следствием органического повреждения артерий нижних конечностей, пациента направляют к сосудистому хирургу. В этом случае может потребоваться оперативное вмешательство.

Таким образом, судороги не являются самостоятельным заболеванием. Они представляют собой симптом, который может говорить о наличии определенной патологии. Также судороги могут свидетельствовать о необходимости изменений в образе жизни (если они вызваны переутомлением, излишними нагрузками, несбалансированным питанием).


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
Яндекс.Метрика