Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Сосудистые звездочки: причины появления, профилактика и лечение

Обнаруженная на лице или других участках тела паутинка расширенных капилляров, которую часто называют сосудистыми звездочками, отнюдь не вызывает умиления. Во-первых, она неэстетично выглядит, а во-вторых, может сигнализировать о проблемах в организме. Появление сосудистых звездочек связано с нарушением эластичности капиллярных стенок, застоем крови и перерастяжением сосудов. Сами по себе эти синеватые или красные сеточки (по-научному — телеангиэктазия) опасности для здоровья не представляют.

Склонность к образованию сосудистых звездочек на лице чаще всего передается по наследству. Особенно к этому предрасположены люди с тонкой, бледной кожей — рыжеволосые и блондины. Сосудистая сетка на ногах может свидетельствовать о развитии варикозной болезни.

Факторы, провоцирующие варикоз:

  • генетические — заболевание имеется у родителей или других близких родственников;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • работа «на ногах» — к группе риска относятся учителя, продавцы, парикмахеры, профессиональные танцоры и спортсмены.

При варикозе эластичность клапанов и стенок вен снижается, в результате чего происходит задержка крови. Если своевременно не принять необходимых профилактических и терапевтических мер (ношение специального лечебного трикотажа, прием лекарственных препаратов, поддерживающих вены в тонусе), то заболевание будет прогрессировать, а сосуды проступят на поверхности кожи в виде неприглядных синих жгутов. При этом ноги болят, отекают, а к вечеру «гудят».

Чтобы избежать варикозной болезни, при первых же появлениях на ногах сосудистых звездочек необходимо сразу обратиться к хирургу или флебологу — специалисту по заболеваниям вен. После анализов крови и проведения УЗИ сосудов нижних конечностей врач сделает выводы о степени развития заболевания, назначит профилактические мероприятия или лечение.

Если же специалист подтвердит, что сосудистые звездочки — лишь косметический дефект, то для их ликвидации можно смело отправляться к косметологу.

Также необходимо понимать, что избавиться от сосудистых звездочек не помогут никакие народные средства: ни протирания яблочным уксусом, ни лед из отвара трав. Не тратьте время зря. Для помощи при таких проблемах современная косметология обладает действенным набором методик.

Метод лечения сосудистых звездочек

Склеротерапия. Представляет собой введение внутрь расширенных сосудов особого препарата, который их склерозирует (заполняет). Процедура безболезненная и практически мгновенная. Побочные эффекты, такие как небольшие синяки-кровоподтеки или воспаление, при склеротерапии возникают крайне редко, а покраснения не доставляют никакого беспокойства и быстро исчезают. «Запломбированная» сосудистая сеточка очень быстро побледнеет и вскоре станет невидимой.

Лазеротерапия. Применение эрбиевого лазера позволяет точечно запаивать (коагулировать) мелкие сосуды. Во время процедуры ощущается лишь легкое жжение, а некрасивая паутинка быстро исчезает. Если же сосудистый рисунок выражен интенсивно, то для закрепления результата может потребоваться несколько сеансов. Лазерные технологии удаления не затрагивают здоровые ткани и отличаются высокой избирательностью воздействия.

Профилактика появления сосудистых звездочек

В первую очередь это отказ от курения и приема в избыточных количествах горячительных напитков, поскольку и никотин, и алкоголь способствуют снижению тонуса сосудов. Именно поэтому у злоупотребляющих алкоголем краснеет, а потом и синеет нос. Также сосудистая паутинка очень часто встречается на щеках и крыльях носа у курильщиков.

Кроме того, рекомендуется регулярно употреблять продукты, которые богаты укрепляющими стенки сосудов витаминами:

  • С — шиповник, цитрусовые, зеленый лук, черная смородина, петрушка, киви, капуста (листовая, пекинская и цветная), желтый сладкий перец;
  • РР (ниацин) — орехи, печень, яичный желток, бобовые, гречка, молоко, мясо (кролик, говядина), рыба (скумбрия, сардина), птица (индейка, курица).

А также минорные биологически активные вещества — биофлавоноиды. Они содержатся в вишне, черешне, чернике и винограде красных сортов.

Очень важную роль в предотвращении появления сосудистых звездочек играют ношение профилактического лечебного трикотажа, поддержание нормального веса и грамотный подбор гормональных контрацептивов.


Возврат к списку


Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
Яндекс.Метрика