Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Чем опасен тромбофлебит?

Тромбофлебит — воспаление внутренней венозной стенки, из-за которого в просвете образуется сгусток. Это приводит к сужению кровеносного канала и ухудшению тока крови. К заболеванию предрасположены люди, имеющие сердечно-сосудистые патологии, плюс отягчающим фактором является стоячая работа. У молодых людей оно диагностируется редко, но с возрастом случаи учащаются из-за износа сосудов.

Причины возникновения

  • Повреждение венозной стенки вследствие оперативного вмешательства, травмы конечностей или инфекционных болезней соседних тканей.
  • Повышенная свертываемость крови из-за употребления алкоголя, приема гормональных препаратов, высокой температуры или обезвоживания организма.
  • Венозный застой, который является следствием врожденной патологии кровеносной системы, долгого нахождения в одной позе или беременности.

Также среди причин специалисты называют аутоиммунные нарушения, онкологические заболевания, низкий иммунитет.

Симптоматика

  • Ярко выраженное варикозное расширение.
  • Резкая боль при ходьбе.
  • Синий оттенок кожи.
  • Мелкие гематомы.

Есть также редкий вид заболевания — мигрирующий тромбофлебит, который характеризуется перемещением симптомов на разные участки. Встречается он у молодых мужчин и явного ухудшения самочувствия не вызывает.

Главная опасность тромбофлебита в том, что тромб в любой момент может оторваться от стенки сосуда, попасть в кровоток и вызвать закупорку жизненно важных органов. А это повышает риск летального исхода.

Методы диагностики

Диагностикой заболевания занимается хирург-флеболог. Сначала он проводит первичный осмотр, после которого отправляет пациента на анализ крови и аппаратные исследования:

  • флебографию — использование йодосодержащих веществ для распознавания патологии периферических вен;
  • ультразвуковую доплерографию — исследование скорости тока крови на разных участках тела;
  • ультразвуковую ангиографию — обследование формы и состояния венозных стенок с помощью рентгеновского излучения;
  • флебосцинтиграфию — выявление структуры клапанов и изучение оттока крови к сердцу.

При этом на любой стадии болезни обязателен рентген грудной клетки, чтобы исключить вероятность тромба в легочной артерии.

Варианты лечения

В случае с тромбофлебитом, особенно на поздних стадиях, лечение, как правило, продолжительное. Врачи используют как консервативные методики, так и хирургическое вмешательство.

Первые включают:

  • постельный режим с ногами в приподнятом положении;
  • ношение специального компрессионного трикотажа;
  • применение гелей и мазей с гепарином;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Но иногда уместнее операция, в ходе которой больная вена надрезается и все сгустки извлекаются. Благодаря современным технологиям делается минимальный разрез, что уменьшает степень травмирования.

Несмотря на новейшее оборудование и препараты нового поколения, которые активно применяются для борьбы с тромбофлебитом, не теряет актуальности и гирудотерапия (лечение пиявками). За один сеанс используется до 10 особей, которые располагаются по обе стороны от вены в специальных точках, где они точно могут прокусить сосуд. В их слюне содержится особый фермент, препятствующий свертываемости. В результате уменьшается отечность, нормализуется кровообращение, убираются судороги.

Профилактика заболевания

Главной профилактической мерой является лечебная физкультура. Причем речь не идет об изнуряющих тренировках и подъеме тяжестей, так как это может нанести еще больший вред. Можно заняться плаванием, катанием на велосипеде или практиковать регулярные пешие прогулки. Если приходится проводить по несколько часов в одном положении, обеспечьте себе хотя бы минимальную активность (двигайте пальцами, притопывайте) и пейте больше жидкости. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек.


Возврат к списку


Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
КОНТАКТЫ
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
Яндекс.Метрика