Записаться на прием

Есть ли способы профилактики тромбоза и варикозного расширения вен для беременных?


Специальных мер профилактики тромбоза вен у беременных не существует. Как и во всех прочих случаях, при беременности врач принимает решение о назначении антикоагулянтов в индивидуальном порядке, оценив все риски для конкретной пациентки.

Существует отдельная шкала для беременных, которая помогает выявить возможные осложнения. Если по ней риски высокие, то всю беременность и 6 недель после родоразрешения женщина получает антикоагулянтную терапию.

При низкой вероятности тромбоза вен используют только неспецифические меры профилактики — подвижность. При работе мышц кровь не застаивается в венах, а потому и риск тромбообразования ниже.

В случае варикозного расширения предусмотрено несколько сценариев:

  • варикоз выявлен до беременности — его убирают на этапе планирования;
  • патология появилась во время вынашивания ребенка — используют компрессионный трикотаж. Он не избавляет от осложнений, но снимает симптомы и слегка тормозит прогрессирование болезни;
  • при отсутствии варикоза на этапе планирования ничего делать не надо, так как профилактики этого заболевания как таковой не существует.

Что касается флеботонических препаратов, то их следует применять с осторожностью. По некоторым исследованиям, они не несут негативных последствий, но тем не менее это не гарантия безопасности. К тому же они только устраняют симптоматику, и не более того.

Однозначно вреда не принесет компрессионный трикотаж, если диагностировано варикозное расширение вен. Гольфы с небольшой компрессией можно носить даже беременным женщинам без этой патологии — они снимают неприятные ощущения в ногах и уменьшают отеки.

Во время естественных активных родов такое белье надевать не нужно. Его используют только при операциях, например кесаревом сечении.


Услуги:

Возврат к списку


Наши контакты
Записаться на прием
Заказать звонок
Яндекс.Метрика