Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Тяжесть в ногах

Тяжесть в ногах — частый повод для обращения к врачу. По статистике ей страдают около 30 % населения Земли. Одна из распространенных причин этой проблемы — сосудистые заболевания нижних конечностей.

Причины возникновения

Тяжесть в ногах может появляться в результате:

  • статических нагрузок большой продолжительности (сидячая работа или длительное нахождение на ногах);
  • малоподвижного образа жизни (во время него страдает кровообращение);
  • лишнего веса (избыточная масса ухудшает циркуляцию крови и значительно увеличивает нагрузку на мышцы при передвижении);
  • изменения гормонального фона (происходят у женщин во второй фазе менструального цикла, после беременности, с возрастом);
  • беременности (плод существенно увеличивает нагрузку на нижние конечности).

Проблема в некоторой степени сезонна. Чаще всего она возникает летом. Именно в этот период многие находятся на отдыхе, во время которого снижается двигательная активность и физические нагрузки. (ну это странное утверждение, можно удалить)

Варикозная болезнь вен

Одна из самых распространенных причин тяжести в ногах — варикозная болезнь нижних конечностей. Этот симптом проявляется на протяжении всего развития патологии.

На ранних этапах заболевания чувствуется усталость ног, которая нарастает к вечеру. При этом часто другие симптомы почти не наблюдаются. Визуально наличие заболевания тоже невозможно определить. Поэтому если ноги часто устают, стоит обратиться к врачу. Ранняя стадия варикоза — наиболее благоприятное время для лечения, когда можно добиться хороших результатов терапии.

При дальнейшем развитии заболевания тяжесть в ногах дополняется другими симптомами, среди которых:

  • судороги (происходят в ночное время, обычно ближе к утру);
  • скованность нижних конечностей вечером;
  • появление выступающих из-под кожи варикозных вен;
  • отеки голени.

Патология прогрессирует очень медленно. Поэтому заметить ее появление бывает крайне сложно. Иногда на начальных стадиях болезни вообще отсутствуют какие-либо симптомы.

Однако пренебрегать лечением нельзя. Варикозная болезнь вен может привести к серьезным последствиям. Одно из них — тромбофлебит. Он приводит к образованию в венах тромбов, которые могут начать двигаться в сторону сердца и вызвать тромбоэмболическую болезнь. Ее следствие — инфаркт миокарда.

Другие заболевания, которые вызывают тяжесть в ногах

  • Лимфостаз (лимфедема).
  • Плоскостопие.
  • Болезни сердца.
  • Патологии почек.

Каждое из них при несвоевременном лечении может привести к серьезным последствиям.

Лимфостаз представляет собой избыточное накопление жидкости в межклеточном пространстве. Его вызывают врожденные или произошедшие по иным причинам нарушения циркуляции лимфы. Заболевание сопровождается отеком стопы и пальцев. На начальных стадиях развития патологии на кожных покровах голени остаются углубления, которые вызывает сдавливание пальцами. В дальнейшем кожа становится очень твердой. В результате такого уплотнения не удается собрать в складку эпидермальную ткань стопы. Жалобы в большинстве случаев отсутствуют. Иногда ощущается чувство напряженности в области икр. Чаще всего поражается только одна нижняя конечность.

Плоскостопие — это патологическое изменение формы стопы. Бывает двух видов: продольное и поперечное. Чаще всего диагностируют их сочетание. На начальных стадиях патологии (I степень плоскостопия) больной испытывает тяжесть в нижних конечностях, повышенную утомляемость ног, боль при надавливании на стопу, середину подошвы. Изменяется походка. По мере прогресса заболевания появляется ряд других симптомов. Среди них постоянные и более сильные боли в области стоп и мышц голеней, большее изменение походки, отек ног к концу дня, невозможность носить стандартную обувь. Подошва покрывается мозолью, у большого пальца формируется деформация, которую именуют hallux valgus.

Сердечные заболевания также могут вызвать тяжесть в ногах. Это обусловлено нарушением кровотока, с которым они сопряжены. Его причина — нарушение частоты сокращения сердечной мышцы. Подобные заболевания сопровождаются болями в области сердца и перебоями в его работе, тахикардией или брадикардией (учащением или замедлением ритма сердцебиения), одышкой. Внешне болезни проявляют себя побледнением кожных покровов, акроцианозом (посинением конечностей), набуханием шейных вен. При сердечных заболеваниях также может возникнуть отек ног. Обычно он локализован на голенях и лодыжках. Выявляют патологии сердца по клиническим и лабораторным признакам.

Еще одна причина тяжести и отечности ног — заболевания почек. Отечная кожа изменяет цвет и структуру — она становится бледнее и чуть плотнее. Одышка обычно отсутствует. Также возможны жалобы на слабость, плохой аппетит, кожный зуд, повышенное давление, постоянную жажду. Ухудшается свертываемость крови, сильно ослабевает иммунитет. Последствия почечных патологий могут быть очень серьезными — вплоть до анасарки (отека подкожной клетчатки).

Почему важно своевременно обратиться к врачу

При появлении тяжести в нижних конечностях следует незамедлительно обратиться к врачу. Причиной проблем может быть заболевание, которое способно причинить еще больший вред, если не начать его лечение на ранних стадиях развития.


Возврат к списку


Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
Яндекс.Метрика