Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Венозные трофические язвы – какой метод лечения действительно поможет?

Венозные трофические язвы

Рассуждая о венозных трофических язвах, необходимо учитывать патогенетические механизмы их развития, а также этиологические факторы. И нецелесообразно обещать пациенту успешный результат лечения, применяя какую-то одну методику. Потому как такая патология требует комплексного подхода.

Так, например, говоря о лечении трофических поражений при варикозе, я бы выделил несколько взаимодополняемых подходов.

  1. Устранение патологических рефлюксов (предполагает радикальную хирургию или какое-либо малоинвазивное вмешательство).
  2. Компрессионная терапия.
  3. Применение лечебных местных средств (антибактериальных препаратов, антисептиков, кортикостероидов, др.) и специальных раневых покрытий.
  4. Использование иммунологических адьювантов (лекарственных препаратов, предназначенных для усиления иммунного ответа).

Если говорить в целом, несмотря на кажущуюся архаичность, флебологи часто используют постуральный дренаж (так называемое положение Тренделенбурга). Этот прием позволяет устранить флебостаз и снизить венозную гипертензию.

Подробнее об устранении патологического рефлюкса

Теперь, что касается пункта первого вышеприведенного списка: как влияет оперативное вмешательство на венах на процесс заживления венозных язв? Возможно, у многих ответ вызовет некоторое возмущение: практически никак. Это доказали немногочисленные РКИ, охватившие чуть больше 2000 наблюдаемых пациентов. Единственно ободряющий вывод – снижение риска рецидива язвы. Вот с этой целью и может применяться радикальное вмешательство. Но! Речь в исследованиях шла о классической флебэктомии. Возможно, использование методов эндовазальной облитерации дает другие результаты. Сложно сказать без наличия соответствующих научных исследований. Тем не менее этот вопрос был затронут на Кокрейновском обзоре (2013 г.) и в исследовательском обзоре американской клиники Мейо (2014 г.), где говорилось, что эндоваскулярные вмешательства не превосходят по эффективности просто компрессию в деле лечения пациентов с трофическими язвами.

Её величество компрессия

Зато в свете всего этого вырисовывается другой вывод – лечение трофических нарушений невозможно без адекватной компрессии. Использование трикотажа высокого класса компрессии (30-45 мм рт. ст.) для лечения венозных трофических язв и профилактики рецидивов этой патологии имеет высокий уровень доказательств. Единственный период, в котором не применяют эластическую компрессию, – фаза экссудации раневой поверхности.

Хирургическое вмешательство для восполнения дефекта тканей

Иногда при длительно существующих и часто рецидивирующих трофических изъязвлениях требуется радикальное вмешательство для иссечения поражений и восполнения поврежденного участка. Как правило, в таких случаях применяются миопластическая фасциоэктомия и послойная дерматолипэктомия (shave-therapy). Это эффективные методики лечения язв венозного генеза. Так, к примеру, высокий уровень результативности shave-therapy был подтвержден исследованием, проведенным российскими специалистами Витебского госмедуниверситета (2013 год, материал представлен на 6-м Санкт-Петербургском Венозном Форуме).

Лечение трофических язв Методы лечения трофических язв

Вывод

Можно еще долго продолжать разговор и про ферментативное очищение трофических язв, и про физические методы, и про антибактериальную терапию, и про адъювантную фармакотерапию, и про новомодные медицинские веяния (например, использование стволовых клеток). В целом же следует уяснить, что лечение трофических язв отличается комбинированным характером – здесь важно всё, начиная от правильного питания. Чтобы добиться хороших результатов, нужно точно выполнять предписания лечащего врача.


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00