Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Тромбопрофилактика у беременных

Тромбопрофилактика у беременныхОфициальную тромбопрофилактику женщинам с высоким риском тромбоэмболии стали проводить только в конце XX века (с 80-х годов). Подразумевает она собой в большей степени стратегию антикоагулянтной терапии.

Основные факторы риска венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у беременных и кормящих – возраст и роды с оперативным вмешательством, большая масса тела, тромбофилия, неблагоприятная семейная история, тромбоэмболический анамнез. Также с настороженностью следует отнестись к пациенткам с многоплодной беременностью, преэклампсией и прочими тяжелыми заболеваниями. В общем, состояние беременности – благоприятное для возникновения тромбозов, ведь происходят изменения, отражающие подготовку к гемостазу, необходимому в родах. А в послеродовом периоде неблагоприятными факторами выступает длительная иммобилизация, повреждение нижних конечностей.

Чтобы знать, как действовать с будущими или уже состоявшимися мамочками, имеющими риски ВТЭО, можно обратиться к федеральным клиническим рекомендациям. А можно также опереться и на другие источники. Например, четко структурированная, полная информация по профилактике и лечению ВТЭО у беременных изложена в рекомендациях Королевского колледжа акушеров и гинекологов (от 13.04.15).

Опишу кратко, какую важную, на мой взгляд, информацию можно оттуда почерпнуть:

В период дородовой и послеродовой профилактики препарат выбора – низкомолекулярные гепарины в стандартных профилактических дозировках. В особых случаях (например, с ВТЭО в анамнезе, при дефиците антитромбина III и др.) допускается прием НМГ в большей дозировке (50-75% от лечебной дозы). Переход на низкомолекулярные гепарины желательно осуществить до срока беременности в 6 недель.

Рассмотреть необходимость тромбопрофилактики необходимо при:

  • чрезмерной рвоте беременных;

  • ЭКО;

  • СГЯ (синдроме гиперстимуляции яичников).

Антикоагуляционная терапия показана 10 дней после родов (для пациентов из зоны среднего риска) и 6 недель для пациенток высокого риска.

Для тромбопрофилактики не рекомендуется использовать новые оральные антикоагулянты (НОАК).

Также показан компрессионный трикотаж (14-15 мм рт. ст.) при высоком риске ВТЭО, наличии противопоказаний для НМГ и при длительных перелетах.

А определить степень риска венозных тромбоэмболических осложнений можно с помощью специально разработанных медицинских таблиц.

Важный момент: раннее прекращение постельного режима (или его полное отсутствие) – одно из весомых условий успешной профилактики ВТЭО. Жаль только, что для женщин с повышенным риском тромбоза такого подхода в качестве надежной защиты недостаточно.


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00