Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Почему я всегда сам делаю УЗИ вен на осмотре пациента?

Важность ультразвукового исследования в современной флебологии сложно переоценить. Но УЗИ — это не самодостаточная процедура, и сама по себе она не имеет особого значения. Ценность ультразвукового исследования — в трактовке специалистом, и выполняется оно только для врача, чтобы поставить диагноз, увидеть особенности и понять дальнейший ход действий.

Иногда ультразвуковое исследование может быть бесполезно. Чаще всего это случается в тех случаях, когда исследования проводят пусть и неплохие специалисты, но далекие от флебологии. Бывает, что пациенту назначена или рекомендована операция, в связи с чем он приносит нам результаты УЗИ, в котором нет ни слова про поверхностные вены, а варикозная болезнь касается именно их. Таким образом, исследование не несет полезной информации для оперирующего хирурга. По такому заключению не всегда удается понять, есть ли вообще у человека варикозные вены.

Именно по этой причине УЗИ своим пациентам я всегда делаю сам — от этого зависит эффективность и результаты лечения.

Дуплексное сканирование вен при варикозном расширении должно проводиться с комбинацией двух режимов и отражать все анатомические особенности венозной системы. УЗИ проводится стоя, а в протоколе пишется информация об источнике варикоза, распространении патологического тока крови, главных измерениях измененных вен. Лучший вариант — с прикрепленной схемой. Ни при каких обстоятельствах в результатах не должно быть двусмысленности, которую можно было бы понять по-разному, а также описания несущественных признаков.

В зависимости от того, какую картину я вижу при дуплексном сканировании вен, вместе с пациентом мы определяем оптимальный метод лечения. Это может быть РЧА, ЭВЛК, мини-флебэктомия или иные малоинвазивные современные методики.

Показания к УЗИ вен нижних конечностей:

  • варикозная болезнь или подозрения на заболевание;
  • асимметричный отек нижних конечностей;
  • сдавление нижней полой вены забрюшинными опухолями;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • травмы конечностей, повлекшие за собой изменения сосудов;
  • отеки, боль, онемение ног;
  • исследование перед оперативным вмешательством;
  • хроническая венозная недостаточность.

Направление на обследование ультразвуком может дать любой специалист — терапевт, ортопед, травматолог, сосудистый хирург или флеболог.

Как правило, процедура ультразвукового исследования не имеет абсолютных противопоказаний и ограничений по возрасту пациента. УЗИ является одним из самых доступных, информативных и безопасных методов исследования. Оно определяет степень проходимости вен, артерий и сосудов, а также отражает все особенности и дефекты стенок и клапанов. Это позволяет вовремя выявить проблему, поставить диагноз и начать лечение.


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00