Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Потемнение кожных покровов нижних конечностей

Потемнение кожи ног относится к структурным изменениям эпидермиса. Оно может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, которые способны повлечь серьезный вред для здоровья (в том числе потерю конечности). Однако своевременное обращение к врачу способно предотвратить неблагоприятные последствия.

Заболевания, при которых темнеет эпидермис

Потемнение кожи нижних конечностей появляется по следующим причинам:

  • патологии сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гангрена.

Изменение цвета верхних слоев эпидермиса может быть вызвано сосудистыми заболеваниями, среди которых тромбоз, венозная недостаточность. Оно обусловлено недостаточным кровотоком в области стоп и голеней, дефицитом кислорода в тканях ног. Избавиться от потемнений с помощью косметических средств в этом случае невозможно — они требуют более серьезного лечения. Пренебрежение визитом к врачу может повлечь такие серьезные последствия, как некроз.

Кожа может потемнеть из-за варикозного расширения вен. При заболевании существенно ухудшается тонус сосудов. Из-за этого они не могут поднять кровь вверх. Происходит застой, в результате которого вены расширяются еще больше. Возникает отек, затрудняющий повседневную жизнедеятельность и причиняющий дискомфорт.

При сахарном диабете также серьезно нарушается кровоток, в том числе в нижних конечностях. Недостаток кислорода и питательных веществ в тканях ног приводит к потемнению эпидермиса. Возможно образование небольших язвочек, которые в силу особенностей протекания сахарного диабета не заживают самостоятельно. В подобные повреждения с легкостью проникают болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать воспаление.

Потемнение кожи может быть признаком гангрены. При отмирании ткани меняют свою структуру. Это касается и эпидермиса. Гангрена может быть вызвана сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заражением.

Причины патологий

Заболевания, которые способны вызвать изменение цвета кожи нижних конечностей, могут появиться по следующим причинам:

  • повышенные нагрузки на ноги;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • хирургические операции;
  • гормональные изменения в организме.

Если работа человека связана с постоянным нахождением в положении стоя или переноской тяжестей, у него могут развиться патологии сосудов ног. Также это касается спортсменов-тяжелоатлетов, которые поднимают снаряды большого веса. Часто варикоз появляется у женщин после беременности, так как при вынашивании плода возникает повышенная нагрузка на ноги.

К патологиям сосудов нижних конечностей и сахарному диабету может быть генетическая предрасположенность. Люди, родственники которых страдают от венозной недостаточности, варикоза, других заболеваний, находятся в группе риска.

Травмы и хирургические вмешательства приводят к запуску регенеративных процессов, в результате которых могут появиться тромбы, наросты из соединительной ткани на внутренних стенках сосудов. Это часто является причиной различных сосудистых патологий.

Гормональные изменения чаще всего происходят в переходном возрасте, у женщин после беременности или в результате применения противозачаточных препаратов. Они также могут вызвать заболевания сосудов (варикоз, тромбоз, венозная недостаточность, сосудистые звездочки).


Возврат к списку


Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
Яндекс.Метрика