Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Статьи

Самые распространенные мифы флебологии

Несмотря на то, что варикоз является распространенной болезнью, большинство людей даже не знают, что его изучением занимается отдельная наука — флебология, а специалист, который ее лечит, называется флебологом. Но в этой статье мы поговорим не о врачах-хирургах, знающих всё о варикозной болезни и практикующих современные методики лечения, а о горе-специалистах, которые наживаются на этом недуге.

Реклама и народные псевдоцелители настойчиво убеждают в существовании чудодейственных средств (от мазей до грязевых ванн), способных быстро и безболезненно избавить от варикоза раз и навсегда. Давайте разберемся, насколько можно верить этим утверждениям, и развеем самые популярные мифы, усложняющие работу врачам-флебологам, а часто и способствующие развитию у больного тяжелых осложнений.

Миф 1. Избавиться от варикоза можно с помощью таблеток

Современная фармацевтика способна лишь снять явные симптомы заболевания, но не направлена на избавление от него. Пораженные вены никуда не денутся, если вы будете пить капсулы и таблетки, а со временем станут больше и заметнее, если ограничиться только таким лечением. Венотоники при длительном курсовом употреблении укрепляют венозные стенки, но их действие направлено прежде всего на здоровые сосуды и является профилактикой расширения.

Миф 2. Есть специальные мази и гели, способные вылечить варикоз

В телевизионной рекламе женщина наносит средство на ноги, и варикозная вена чудесным образом тает на глазах. Да за такую мазь можно отдать всё что угодно! Вот только вас ждет разочарование: ее втирание оказывает лишь массажное воздействие, а ментол в составе дает охлаждающий эффект. На этом всё… А вот об аллергической реакции на компоненты таких средств стоит волноваться, ведь это может серьезно усугубить ситуацию.

В аптеках много подобных средств (от обычной гепариновой мази до экзотических кремов с экстрактами пиявок, которые, кстати, к варикозу даже не имеют отношения), и многие пациенты видят реальный эффект от их применения, но по большому счету это лишь самовнушение.

Миф 3. Можно вылечить варикоз с помощью пиявок

В медицине этот метод получил название гирудотерапия. Да, такое лечение дает эффект в некоторых ситуациях, но варикозная болезнь не входит в этот список. Слюна пиявок разжижает кровь, но зачем это делать при варикозе? Вы точно знаете, что она у вас густая? Это можно определить только с помощью коагулограммы (анализа вязкости крови), но перед сеансом гирудотерапии ее в большинстве случаев даже не делают. Так зачем рисковать? Усилия флеболога направлены прежде всего на избавление от застоя крови в пораженных венах, а не на уменьшение ее вязкости. А при наличии острого тромбофлебита или трофической язвы пиявки и вовсе способны усилить воспаление.

Миф 4. Грязевые ванны — эффективное средство от варикоза

На курортах в России и за границей активно предлагаются такие процедуры в качестве лечебных. Якобы чудо-грязи активизируют кровообращение в ногах за счет химических элементов в составе (кальция, магния, натрия), которые создают на кожной поверхности электрическое поле и улучшают обменные процессы.

Возникает закономерный вопрос: как грязь может растворить тромбы? На самом деле при такой болезни кровяной застой удаляется только с удалением самого сосуда. А грязевое лечение может спровоцировать острый тромбофлебит, поэтому с такими экспериментами нужно быть осторожнее. Но для улучшения общего самочувствия пребывание на курорте очень даже полезно: мягкий климат и пешие прогулки на свежем воздухе помогут снять отечность и усталость в ногах.

Миф 5. Ношение компрессионного трикотажа — панацея при варикозной болезни

Это утверждение верно лишь отчасти. Современное лечение действительно связано с ношением такого трикотажа, а при тромбозе глубоких вен это вообще одна их первостепенных рекомендаций. Однако это далеко не самая главная составляющая лечения. Компрессия нужна как сопутствующее средство во время лечения после склеротерапии и еще в течение 2–3 недель после его завершения. А в случае с радиочастотной облитерацией или лазерной коагуляцией специальный трикотаж носят всего лишь несколько дней после операции. В повседневной жизни он способен снять отечность, избавить от чувства тяжести и усталости, затормозить развитие существующего варикоза, но никак не полностью излечить от него.

Миф 6. Лечение пчелами (апитерапия) очень эффективно при варикозе

Целительные свойства пчелиного яда известны давно, он способен активировать физиологические процессы в организме. Но утверждение, что его компоненты могут растворить тромбы, избавить от венозной сетки и боли, — самая настоящая ложь. А вот повредить стенки сосудов и заполучить тромбофлебит в результате укуса пчелы очень даже возможно. Поэтому серьезно задумайтесь, прежде чем обращаться к апитерапии!

Миф 7. Варикозную болезнь можно вылечить раз и навсегда

Даже при использовании всех известных средств профилактики на всю жизнь застраховаться от варикоза не получится. Вены ног выполняют очень важную задачу — доставляют кровь к сердечной мышце. Поэтому они и расширяются, к растяжению стенки приводит дефицит белка. Удаление вены избавит от проблемы и осложнений, но ни один флеболог не сможет гарантировать, что у вас не появятся новые расширенные вены в течение жизни.

Миф 8. Даже удаление вен не спасет от варикоза, так как они появятся снова

Если в течение многих лет после операции пациент не посещает врача, то в других местах болезнь действительно может снова развиться. Однако при постоянном наблюдении у специалиста (хотя бы раз в год) и выполнении всех рекомендаций хронический процесс можно существенно затормозить.

Миф 9. Лечение варикоза — это всегда долго и мучительно

Ничего подобного! Современные методы лечения давно решили эту проблему. Облитерация, лазерная коагуляция, микропенная склеротерапия Foam-Form — одиночные операции, которые длятся не более часа, не доставляют болезненных ощущений и не требуют долгой реабилитации. К тому же лечение подразумевает амбулаторную хирургию, а не стационар. Все вмешательства выполняются под местной анестезией, поэтому пациент практически сразу может покинуть клинику на своих ногах.

Миф 10. Операции оставляют рубцы и шрамы

Это устаревшая информация. Действительно, раньше вены удалялись с помощью разрезов, поэтому на ногах оставалось до 20–30 рубцов, сейчас же во время операции делаются только точечные проколы, поэтому никаких шрамов не будет.

Миф 11. После операции придется очень долго носить компрессионный трикотаж

Это заблуждение связано с тем, что раньше при классических методах лечения, например флебэктомии, компрессия была обязательным требованием в течение 2–3 месяцев после вмешательства. Современные методики более щадящие, и трикотаж нужно будет носить не более 2–3 недель.

Миф 12. Удаление больных вен увеличивает нагрузку на здоровые

Это вовсе не так. При продолжительной болезни расширенные вены перестают участвовать в кровотоке, а их функцию по снабжению сердца кровью берет на себя глубокая венозная система. После удаления поврежденных сосудов ток крови в здоровых даже улучшается, так как исчезает лишнее давление на них.

Миф 13. Лечение варикоза лучше перенести на осень

В России почему-то бытует мнение, что лечиться летом не стоит. И это странно, потому что в жарких странах придерживаются другого тезиса: если проблема появилась — медлить с ее решением нельзя! Однако тут каждый сам делает выбор: отложить лечение и получить возможные осложнения либо сразу избавиться от болезни и наслаждаться жизнью.

Миф 14. После операции долго нельзя заниматься спортом

Многим кажется, что это несовместимые вещи, однако дозированные нагрузки рекомендованы даже для больных ног. Правильные тренировки помогают улучшить кровообращение в пораженных сосудах. А после операции этот вопрос решается с врачом в индивидуальном порядке. Как показывает практика, после лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации спортом можно заниматься уже через 2–3 недели, хотя начинать, конечно, нужно с минимальных нагрузок и постепенно их увеличивать.

Миф 15. Варикозом страдают только пожилые люди

Врачи единогласно утверждают, что эта болезнь стремительно молодеет. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, неудобная обувь и постоянный стресс увеличивают риск появления хронического варикоза у молодых людей. Плюс во многих случаях у заболевания наследственная природа. Поэтому лучше беречь ноги смолоду и при первых же тревожных признаках обращаться к врачу!


Возврат к списку


Записаться на прием

* Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
Понедельник с 9:00 до 20:00
Среда с 9:00 до 20:00
Пятница с 9:00 до 20:00