Записаться на прием
Задать вопрос
Заказать звонок
Весь сайт
МЕНЮ

Семь главных запретов при варикозе

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикозное расширение, то наверняка узнали от своих врачей, что вам можно, а что противопоказано. Режим дня требует радикальных изменений, если раньше вы большую часть времени неподвижно сидели либо стояли, то теперь нужно обязательно двигаться.

Но общих советов недостаточно, чтобы обезопасить себя от последствий заболевания. Добавьте в список рекомендаций еще 7 «нельзя» от врачей:

1. Не верьте в силу мазей и таблеток. Волшебных кремов не существует. Имеющиеся на рыке препараты оказывают лишь временное воздействие: укрепляют стенки сосудов и упрощают кровоток. Но этот эффект становится стабильным только в рамках полноценного лечения. Важно понимать ограниченность их действия: они снимают болевые ощущения и отечность, но не способны восстановить здоровье.

2. Забудьте о самолечении. Варикозное расширение не проходит само, не рассасывается и не поддается лечению народными средствами. Это серьезная патология, которая требует применения самых актуальных методов. Если вы заметили первые тревожные симптомы, обратитесь к терапевту, который направит вас к профильному специалисту — флебологу. Он проведет УЗИ и точно определит, насколько пострадали вены, чего нельзя добиться в ходе простого визуального осмотра. После этого будет прописан ряд процедур и препаратов.

3. Не верьте в пользу гирудотерапии. Еще раз: нетрадиционные методы применять не стоит. Они потому и остались народными, а не вошли в арсенал официальной медицины, что не дают стабильных повторяемых результатов. Секрет пиявок снижает свертываемость крови — это доказанный факт. Но это ничего не меняет в протекании болезни. Вам необходимо нормализовать состояние сосудов и укрепить венозную стенку. А установка пиявок не оказывает никакого влияния на эти процессы. Зато есть риск занести в кровь инфекцию и значительно ухудшить свое самочувствие.

4. Носите компрессионный трикотаж ровно столько, сколько назначил врач. Использование специальных колготок или чулок лишь время от времени недопустимо. Они являются обязательной частью терапии, так как нормализуют кровообращение и помогают восстановиться после склеротерапии. Четко следуйте рекомендациям доктора, чтобы не свести на нет результаты лечебных воздействий. На рынке большой выбор антиварикозного компрессионного трикотажа, и вы можете подобрать тот, который будет легче надевать и комфортнее носить даже летом.

5. Не откладывайте назначенную склеротерапию. Если не лечиться, варикоз будет неизбежно прогрессировать. Чем раньше вы займетесь решением этой проблемы, тем лучше. Как только флеболог назначит операцию, не тяните, потому что со временем потребуется более сложное оперативное вмешательство. Современная медицина достигла больших высот, поэтому нет причин бояться процедуры. Она малоинвазивная, и организм после нее восстанавливается очень быстро (обычно на дому). В стационар вам придется отправиться только в случае использования общего наркоза.

6. Не надейтесь на силу массажа. Посещение массажиста не улучшает положение и даже может отрицательно повлиять на протекание недуга. Особенно опасны интенсивные виды массажа (антицеллюлитный, медовый, вакуумный, баночный), которые предполагают силовое давление и растирание. Да, вы можете почувствовать уменьшение болезненности и отечности, но это только временный эффект. И если это заставит вас отложить поход к флебологу, негативные последствия неизбежны.

7. Откажитесь от бани. Бесспорным показанием при варикозе является контрастный душ, обеспечивающий тренировку сосудов. Но баня не оказывает такого действия. Там вы сталкиваетесь с большим перепадом температур, что негативно влияет на вены. Даже если вы очень любите сауну, откажитесь от нее до завершения терапии и получения разрешения от врача.

Может показаться, что список довольно строгий и полон неприятных ограничений, но нужно понимать, что достижения науки позволят полностью вернуться к здоровой жизни. Еще пару десятилетий назад пациентам назначались сложные операции, предполагающие удаление вен, но в наши дни вмешательства малоинвазивные и щадящие, а восстановление проходит значительно быстрее. От вас в дальнейшем требуется только профилактика. Врачи рекомендуют следить за весом, подбирать удобную одежду и обувь, соблюдать определенный режим активности (прогулки, бассейн, короткая вечерняя гимнастика).


Возврат к списку


Записаться на прием

После заполнения формы сотрудник call-центра свяжется с Вами для подтверждения заявки.

Конфиденциальность гарантируется! Информация будет доступна только сотруднику регистратуры.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
КОНТАКТЫ
Адрес: г. Москва, Волочаевская ул. 15 к.1
Телефон: +7 (495) 233-08-55
Электронная почта: phlebolog@phlebolog.net
Дни и часы приема:
пн-пт: с 9-00 до 21-00
суббота: с 10-00 до 19-00
воскресение: выходной
Яндекс.Метрика